The Hill: Россия забирает у США управлением миром

The Hill: Россия забирает у США управлением миром
The Hill: Россия забирает у США управлением миром

Понравилось? Поделись с друзьями! 

На портале издания The Hill, издаваемом в Вашингтоне, опубликована весьма интересная статья. Ее авторы пишут, ни много ни мало, об угрозе узурпации Россией властных полномочий США в мире. Слышать такое от американской прессы весьма удивительно: об угрозах со стороны России там в последнее время говорят много и часто, но речь о том, что наша страна хочет присвоить себе роль «мирового гегемона», кажется, раньше не заходила ни разу.

По словам издания, имидж Владимира Путина во всем мире — это образ агрессивного ястреба, склонного к военным кампаниям, о чем свидетельствует конфликт на Украине и вмешательство России в войну в Сирии. При этом не забывает российский президент и о так называемой «мягкой силе», создающей впечатление о нашей стране, как о международной величине, конкурирующей с Соединенными Штатами.

Несмотря на период относительного спокойствия в военной политике России, Путин продолжает тонко формировать глобальную повестку дня своими действиями, пишет The Hill, вспоминая о встрече Путина с учащимися Итона.

Аудиенция состоялась в конце августа, и хотя детали встречи остаются неизвестными, в издании предполагают, что школьники обсуждали с российским лидером мировые события, в том числе англо-российские отношения. The Hill напоминает, что Итон — одна из самых престижных средних школ в Великобритании, давшая стране 19 премьер-министров.

Беспокоит американскую газету и «перезагрузка» российско-турецких отношений. Речь идет о восстановлении дипломатических и экономических контактов с Турцией после июльской попытки вооруженного переворота с целью свержения правительства Турции.

Американцы обеспокоены двух стран с сильными антизападными позициями, поскольку это представляет собой грандиозную угрозу для США и их союзников. Отдельно The Hill оговаривает, что Турция — страна-член НАТО, и дружба с Россией, помимо прочего, ослабляет связи внутри альянса, что грозит ему уничтожением.

В то время как Путин отказался от военного вмешательства в продолжающиеся гражданские волнения в Египте, он не проявил ни малейших колебаний, когда речь зашла о продаже оружия египетским военным, что вернуло России роль поставщика вооружений для этой страны эпохи холодной войны — пишет далее The Hill.

По их мнению, и это тоже — «подкоп» под стратегические интересы США: подобные коммерческие связи предоставляют Путину возможность лишить Штаты стратегического регионального партнера и привлечь Египет в сферу влияния России.

Все эти «невоенные» маневры России, по мнению издания, представляют собой пугающую возможность упадка США в качестве глобального гегемона, так как Россия предпринимает шаги по заполнению пустоты, которую Запад оставил за собой в силу неспособности Америки придерживаться своих принципов публичной дипломатии.

Глобальный баланс сил достиг поворотного момента — делают вывод в The Hill в завершении статьи. По их мнению, либо США вернутся к более ранним моделям дипломатии, чтобы вернуть себе свою глобальную гегемонию, либо Россия узурпирует эти властные полномочия.

Перспективы подобного развития событий в издании рисуют самые чудовищные: США и НАТО столкнутся со страшными угрозами безопасности в виде конкуренции со стороны антизападной военной мощи, находящейся в союзе с большей частью мира.

Впрочем, в The Hill, кажется, понимают, что у «страшной бабайки», которой они пытаются представить Россию, нет особых видимых причин грозить ужасными угрозами США и НАТО. Также, как и нету никаких видимых доказательств того, что наша страна собирается это делать.

Однако у американцев на это нашелся ответ: просто время еще не пришло. Зловещий Путин занят подготовкой своего зловещего плана, и вот когда он его подготовит — тогда-то и начнется.

Последнее время Путин не объявлял о каком-либо вмешательстве или мобилизации, пишут в The Hill, но все это время он был поглощен работой по формированию международных отношений, которые бы соответствовали планам России.

 По мнению издания, когда «мягкая сила» направляется таким стратегом, как Путин, она способна повлиять на правительства и негосударственные субъекты таким образом, что наделит Россию властными полномочиями, которыми она никогда не обладала прежде, и произойдет это за счет американской гегемонии.

Вывод из прочитанного напрашивается примерно следующий: американцы настолько погрязли в собственной жажде власти, в неуемном желании влезть во всю мировую политику и полностью ее контролировать. И в жадности, не знающей границ, которая ведет к стремлению хапнуть любой привлекательный кусок пирога, даже если не можешь его прожевать — что просто не представляют себе другого взгляда на мир.

Россия не может действовать на международной арене ни из чувства справедливости, ни из желания защитить собственные интересы, ни из стремления создать в мире более равновесных баланс сил, ни из понимания, что система международных отношений нуждается в пересмотре в целях всеобщей безопасности.

Ведь США никогда не стали бы так делать. А все их слова о гуманизме, демократии, всеобщем благе — являются лишь лицемерным прикрытием истинных интересов, совсем не таких благородных.

Значит, и Путин, и российская власть, и наш народ — точно такие же. Такова нынешняя логика рассуждений в истеблишменте Соединенных Штатов. И они даже не в силах понять, что именно эта логика и создает главную угрозу их влиянию и их позициям на международной арене, а вовсе не Россия.