Истерзанная Западом сборная России показала миру русскую мощь

Истерзанная Западом сборная России показала миру русскую мощь
Истерзанная Западом сборная России показала миру русскую мощь

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Как и предполагалось, «сенсационное расследование века», а именно так уже успели окрестить доклад Макларена, на самом деле все больше становится похожим на «пустышку века». И это подтверждает сам глава независимой комиссии WADA, который отказался предъявить конкретные доказательства в ответ на запрос главы МОК.

Выступая на пресс-конференции Томас Бах сообщил журналистам,  что в ответ на просьбу Международного олимпийского комитета предоставить ему всю имеющуюся информацию с конкретными доказательствами по нарушениям антидопингового законодательства в российском спорте еще до публикации доклада, Ричард Макларен заявил, что информация эта несрочная и никакого серьезного влияния на решение комитета в отношении российских спортсменов иметь не может.

При этом Макларен не забыл ознакомить с выводами доклада до его публикации американское антидопинговое агентство, что развязало американским спортивным чиновникам руки настолько, что они решили потребовать от МОК отстранить Россию от Олимпиады. И знаменитое письмо от USADA в адрес Международного олимпийского комитета появляется ровно за два дня до того, как Макларен зачитает свой итоговый доклад в Торонто.

Дальше с докладом Макларена, в основу которого положено признание бывшего директора  московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, уехавшего после увольнения  в США, где, конечно, сразу покаялся, рассказав в нескольких интервью о подменах проб российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи «по ночам, при свете одной-единственной лампочки», происходят и вовсе забавные вещи.

Недрогнувшей рукой авторы доклада выдирают из него 8 страниц. Независимая комиссия Ричарда Макларена ненароком сочла возможным обойтись без текста письма «главного свидетеля» — господина Григория Родченкова, Кроме того, доклад оказался несколько «причесанным» и в нем стало меньше нестыковок, на которые указывали критики. Хотя более достоверным в целом он так и не стал.

А вот про нестыковки стоило бы напомнить особо. К примеру, член исполкома МОК Рене Фазель указал на то, что в докладе комиссии содержится откровенная дезинформация в разделе о пропавших допинг-пробах, а те спортсмены, которые упоминались в документ, были дисквалифицированы еще раньше. Сам же Роденков никак не смог не запутаться в количестве проб, которые были уничтожены «по истечению времени» и прочих важных деталях своего «разоблачения».

Особую пикантность ситуации придавали слова «информатора» WADA, Григория Родченкова, утверждавшего, что он лично занимался обработкой чистой мочи, которую ФСБ якобы заливала в колбы с анализами спортсменов, при том, что сами авторы доклада признали, что они не смогли обнаружить отпечатков пальцев или следов ДНК Родченкова на тех самых пробирках, с которыми он якобы работал. Только запредельная наглость и политический заказ могли заставить сотрудников WADA продолжать настаивать на правдивости Родченкова после этого. Видимо именно поэтому страницы с его «чистосердечными признаниями» были просто удалены из доклада.

Стоит еще вспомнить и о том, что суть доклада WADA в самой сенсационной его части — той, что относится к Сочи (специально построенное с потайным лазом здание лаборатории, суперсекретные коктейли на основе виски для мужчин и вермута для женщин, «уникальная методика» подмены образцов и прочее) — заключается в том, что была разработана некая суперпрограмма использования допинга, благодаря которой Россия и выступила необыкновенно успешно: выиграла на Олимпиаде командный зачет.

И эти «Сказки Родченкова», а перед этим еще одно «покаяние» четы Степановых, дали возможность комиссии Макларена сделать свои просто потрясающие выводы — российский спорт — это допинг и еще раз допинг.

Сегодня уже все хорошо понимают, что доклад Макларена — это вовсе не про спорт, не про чистоту спортивных достижений, а продолжение вектора, направленного против нас.

Это не только желание доказать, что Россия не выигрывала Олимпиаду в Сочи, а обманом получила золотые медали, не только установка на то, чтобы, в виде дополнительной антироссийской санкции, не допустить российских спортсменов на Олимпиаду в Рио.

Это звенья длинной цепи, в которую встраивается и Крым, и малазийский Боинг, потерпевший крушение над Донбассом, и сирийская кампания России тоже, да и многое другое.

А главными жертвами этих спортивно-политических игрищ, не дай Бог, станут российские паралимпийцы. Как мы знаем, Международный паралимпийский комитет отстранил паралимпийскую сборную России от соревнований В Рио-де-Жанейро, сославшись на бездоказательный доклад WADA. Это решение уже вызвало колоссальное возмущение в России, но получило поддержку на Западе — где призвали «наказать русских по-полной».

Президент МПК Филипп Крейвен заявил, что «сборная России не сможет принять участия в Паралимпиаде, которая стартует 7 сентября, поскольку, по его мнению, испорчена тлетворным влиянием российских властей». Он, как пишут СМИ, «выразил глубокое сочувствие чистым российским спортсменам, пострадавшим от этой системы», однако это «не помешало Филиппу Крейвену наказать всех атлетов, не разбираясь, кто из них причастен к нарушениям, а кто нет».

Мотивация простая — дескать, «российская сторона не смогла доказать свою правоту в ходе рассмотрения ее вопроса». О презумпции невиновности, как водится, речи даже не шло. Как и об серьезной доказательной базе — тоже.

А тут еще и журналисты издания The Australian со ссылкой на попавшее в ее распоряжение конфиденциальную информацию заявили, независимая комиссия WADA 18 июля представила общественности не слишком правдивый доклад о расследовании обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. «Некоторые российские атлеты, положительные результаты допинг-анализов которых были использованы в поддержку утверждений комиссии WADA под руководством Макларена, на самом деле не были уличены в использовании допинга», — сообщает издание.

Несмотря на всю эту возню вокруг нашей сборной, которая вынуждена бы принять участие в Олимписких играх в Рио-де-Жанейро в сильно сокращенном составе — от участия в соревнованиях были отстранены все российские тяжелоатлеты и легкоатлеты, в медальном зачете Россия утвердилась на 4 месте.

А если бы допустили всех наших спортсменов? Сколько бы еще медалей они смогли принести бы нашей стране? И как бы тогда выглядела итоговая медальная таблица?

Лозунгом московской Олимпиады-1980 была фраза «О спорт, ты — мир». Похоже сегодня этот лозунг должен звучать совсем иначе: «О спорт, тебя уже не видно из-под политики».

Аля Пустова