Они кричали и плакали: Пилот чуть не убил 180 военных фотоаппаратом

Они кричали и плакали: Пилот чуть не убил 180 военных фотоаппаратом
Они кричали и плакали: Пилот чуть не убил 180 военных фотоаппаратом

Понравилось? Поделись с друзьями! 

В 2014 году в небе над Черным морем развернулась всамделишная драма, которая могла убить более 200 солдат НАТО и погубить военный самолет Voyager. Как сообщили солдаты и их адвокаты, из-за фотоаппарата пилота, любящего поснимать красивые виды, самолет сорвался в неуправляемое пике, а его пассажиры вместе с вещами летали по салону, молились и кричали, что не хотят умирать.

«Британский военный самолет Voyager выполнял плановый перелет из Британии в Афганистан на высоте 11 километров, когда, находясь над акваторией Черного моря, он неожиданно стал буквально падать вниз»,- сухо пишут военные источники, добавляя — за это время самолет успел потерять полтора километра высоты.

В день полета на борту лайнера-транспортника находилось 180 челоек и после начала пике «многие из пассажиров и членов экипажа буквально были выброшены из своих кресел к потолку».

Теперь, в феврале 2017 года пилот самолета предстанет перед судом — ему грозят гигантские штрафы и срок по обвинению в лжесвидетельстве и небрежном выполнении обязанностей. Оказывается, управление лайнером отказало из-за… личного фотоаппарата Nikon, который КВС брал с собой для фотографирования из кабины.

«Из-за небрежности хозяина камера случайно попала между подлокотником и боковой ручкой управления и заблокировала ее ход. В результате самолет стал камнем падать вниз с максимальной скоростью снижения более пяти километров в минуту, из-за чего пассажиры и члены экипажа буквально стали летать по салону. Второй пилот в этот момент находился вне кабины и при ускорении самолета также оказался в невесомости»,- рассказывает Sunday Times.

В итоге второму пилоту «кое-как удалось вползти в кабину экипажа и восстановить контроль над машиной, упершись ногой в потолок».

Результат страшен — 33 человека получили травмы, а многие остались «психически покалечены» до сих пор. Например, у многих наблюдается заикание, беспокойство, депрессия и боязнь самолетов, некоторые даже уволились из вооруженных сил.

В тот момент бравые западные военные начали кричать и плакать, как дети. «Кто-то в тот момент подумал, что самолет сбит над Афганистаном. Личные вещи полетели в хвост самолета, пассажиры кричали и плакали, что не хотят умирать. Это было состояние полного хаоса и страха»,- рассказал адвокат военных.

«Многие из пассажиров позднее снова и снова переживали страшные воспоминания, ночные кошмары, проблемы с перепадами настроения, бессонницу и даже стали заикаться, что повлияло не только на их военную службу, но и на отношения в социуме»,- поделился юрист.

Кстати, в докладе-расследовании драмы сообщалось, что буквально «что за три-пять минут до инцидента командир корабля произвел 28 снимков из кабины, сделал он это спустя четыре часа полета по пути в Кэмп Бастион — основную военную базу Британии в Афганистане».

Добавим, что представители минобороны Британии сообщили, что «британским пилотам до сих пор не запретили брать в кабину фотоаппараты, им лишь советуют пользоваться ими со здравым смыслом». Отметим, что ранее  из-за похожей оплошности летчиков в Афганистане рухнул американские военный транспортник Hercules.

Тогда американский летчик умудрился вставить футляр от очков ночного видения между штурвалом и приборной доской. Он заблокировал управление «Геркулесом» и огромный самолет под крики летчика и его «пассажиров» рухнул на землю. После этого некоторые американские военные на базе в Афганистане заявили, что испытывают страх и отказываются летать.

Впрочем, есть страхи у пилотов и бортпроводников гражданской авиации — от серьезных до по-настоящему курьезных.

Например, недавно о скандальном происшествии в американском самолете сообщило издание The New York Times — журналисты узнали, что студента-иракца буквально выкинули из самолета за то, что он начал говорить по-арабски. Ранее пассажиров высаживали и арестовывали за фразу «Аллах Акбар» — когда они молились, боясь летать, во время разгона или посадки.

Напомним, что международным правилам в аэропортах всего мира (и это куда логичнее) запрещены шутки и разговоры о «бомбах». После произнесения такого слова на территории аэропорта, САБ, полиция и спецслужбы жестко задерживают человека, а аэровокзал подвергается пристальному досмотру саперов.

Добавим, что ранее сообщалось, почему невыключенный телефон может стать убийцей в самолете. Хотя российский национальный перевозчик «Аэрофлот» официально разрешил использование гаджетов — в авиарежиме и не во время взлета и посадки.

Кроме того, журналисты выяснили — чего же на самом деле боятся пилоты гражданской авиации и как «отжигают» стюардессы различных авиалиний.

В частности, страшнее всего для пилотов даже не отказ двигателя или двигателей (самолеты могут сесть и садились со всеми выключенными двигателями), а пожар в салоне или багажном отсеке. Ну, а стюардессы «развлекаются» не только «разводом» пассажиров на лишние доплаты или воровством дорогого алкоголя, но и сексом с пассажирами и работой на конкурентов.
politonline.ru