Разведка Украины подтвердила: Была группа диверсантов-сотрудников

Разведка Украины подтвердила: Была группа диверсантов-сотрудников
Разведка Украины подтвердила: Была группа диверсантов-сотрудников

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Сенсационное продолжение получили события в Крыму, где 6-7 августа несколько групп диверсантов попытались прорваться на территорию полуострова для устроения терактов. Теперь официальный представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Вадим Скрибицкий, фактически, подтвердил — это действительно были диверсанты, но не представители спецслужб Украины, а «патриоты».

«Те данные, которые есть, и они есть в источниках СМИ, — действительно, это граждане Украины, патриоты, но они не относятся к сотрудникам ГУР МО»,- цитирует его телеканал «112 Украина».

Напомним, ранее украинская сторона, ряд западных СМИ и либеральная оппозиция категорически опровергала какое-либо отношение арестованных к Украине, говоря про «выдумки ФСБ». Это, как отмечали эксперты, было очень похоже на стеб и неверие в «шпионский камень», размещенный в центре Москвы сотрудниками Mi-6 или арест американского разведчика «в парике и с компасом».

Тогда соцсети и «несолгасные» долго издевались над «придумывайте лучше» — а спустя время официальные лица Британии и США подтвердили — действительно, был камень со спецоборудованием, да и «американец в парике» тоже являлся кадровым разведчиком и был взят «на задании».

«»Если я правильно читаю заявление украинской разведки, то они признают, что в Крыму была какая-то группа. Но отрицают, что она была связана с разведкой. Там дословно, что Панов называет патриотов, с которыми действовал совместно»,- пишет главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов в своем телеграм-канале. «Судя по заявление разведки Украины Путин не просто так говорил в тот самый день»,- добавил он.

«Можно сказать одно: скорее всего, под физическим давлением агентов ФСБ гражданин Украины Панов давал информацию в отношении тех сотрудников, тех граждан Украины, которые действовали вместе с ним»,- цитирует оппозиционный журналист представителя ГУР Украины.

«Действовали вместе с ним» — ну круто, чего. Да еще и слово «сотрудников». Посмотрим, но по всем признакам Киев сейчас начнет себя вести примерно как Москва по Ерофееву-Александрову. В свою очередь это означает, что какая-то группа была»,- логично заключает Смирнов.

Напомним, что ФСБ уже обнародовала видеозапись допроса задержанного по подозрению в подготовке терактов в Крыму Евгения Панова. На ней Панов называет себя кадровым сотрудником ГУР и утверждает, что вместе с другими офицерами службы получил указание на проведение диверсий на территории полуострова.

Также, согласно имеющейся информации, возможным вариантом российского ответа Украине может стать отзыв всего дипломатического состава посольства и закрытие российского диппредставительства на Украине.

«Есть вероятность, что придется пойти на этот шаг, если не останется других вариантов. Диверсии в Крыму — это преступление против государства и народа России. Жаль, что попытки терактов на российском полуострове были санкционированы властями «близкой страны»,- уже заявил Дмитрий Медведев.

«Историю с крымскими диверсантами руководство России пока отрабатывает в виде ультиматума западным участникам переговоров. Сами говорили, что у проблемы Крыма и Донбасса нет военного решения, тогда реализуйте мирное. Если даже вам это не под силу, Россия оставляет за собой право на собственный следующий шаг. Или Минск в ближайшее время, или простор для творчества»,- уже написал Александр Баунов на страницах «Карнеги».

«Следующим этапом творчества совсем не обязательно будет война. Это может быть, например, одностороннее изменение статуса сепаратистских республик: референдумы о независимости, на сей раз признанные Россией, и следующие за ними военные гарантии. Информация о том, что обсуждается разрыв дипотношений с Украиной — из этой повести»,- в частности, отмечает он.

Напомним, 7 и 8 августа в Крыму были обнаружены группы диверсантов. При их задержании в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ и военнослужащий РФ. На месте боестолкновения, были обнаружены 20 взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.