Визит Эрдогана в Санкт-Петербург довёл Запад до истерики

Визит Эрдогана в Санкт-Петербург довёл Запад до истерики
Визит Эрдогана в Санкт-Петербург довёл Запад до истерики

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Историческая встреча президента РФ Владимира Путина со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом приковала внимание без преувеличения всех крупнейших западных СМИ.

Однако оценки этого события в различных изданиях расходятся. И если англичане отводят результатам питерских переговоров предопределяющую роль для разрешения сирийского кризиса, а местами и предрекают перелом ситуации в региональном конфликте, то немцы открыто злорадствуют неожиданному развороту Москвы и Анкары друг к другу; американские СМИ тем временем гадают, чем же вашингтонская администрация так обидела турецкого лидера, что он направился за утешением в Северную столицу России.

ВВС: Эрдоган расстраивает Запад, встречаясь с Путиным

Решение Эрдогана совершить первый официальный визит после подавления переворота крайне символично, уверен обозреватель ВВС, научный сотрудник Института тюркологии при Стокгольмском университете Майкл Салин. По его словам, западные лидеры будут нервно наблюдать за развитием событий в Санкт-Петербурге. Однако он рассматривает историческую встречу не в качестве реверанса Путину за поддержку в разгар внутриполитического кризиса, а заглядывает в будущее, заботясь о безопасном сохранении своей государственности.

— Эта встреча не является результатом поспешной реакции турецких властей на полное отсутствие видимой поддержки со стороны Запада в годину кризиса. И уж точно это не акт признательности за поддержку от президента Путина, — уверен аналитик. — Поскольку безопасность турецкого государства оказалась под угрозой из-за Сирии и курдов по обе стороны границы, необходимость покориться реалиям и найти возможности для благородного отступления стала для Анкары и Эрдогана единственным решением. Это касается и отношений с Россией в том числе.

The Independent: Встреча Эрдогана и Путина прольёт свет на будущее Сирии

Аналитик издания Роберт Фиск уверен, что если кому и стоит следить за новостями из Санкт-Петербурга, то это странам ближневосточного региона. По его словам, судьба сирийского кризиса будет предопределена сегодня. Однако определённый месседж обозреватель расшифровал и для западных партнёров турецкого лидера, каким мы знали его ещё месяц назад.

— Если НАТО и ЕС до сих пор считают, что они могут рассчитывать на их верного союзника султана Эрдогана в том, чтобы продолжать разрушать режим Асада, ограничивать потоки беженцев в Европу или терпеть самолёты, вылетающие с авиабазы Инджирлик, то теперь им следует вновь задуматься, а так ли это, — вещает Фикс со страниц The Independent

Spiegel: Эрдоган ластится к Путину, называя его «Мой дорогой Владимир!»

— Президент Турции чувствует себя преданным со всех сторон: Западом, американскими генералами и ЦРУ. Поэтому его первая зарубежная поездка после попытки государственного переворота привела его не куда-нибудь, а в Россию, с которой в течение восьми месяцев Эрдоган открыто враждовал, — отмечает немецкое издание. — Так неужели Кремль всерьёз способен ослабить НАТО?

Ответ приведён ниже, на страницах того же Spiegel. Мол, альянс в безопасности, пока Анкарой, как и Москвой, движут бизнес-интересы. Другими словами, немцы склоняются в выводу, что Эрдоган полетел в Россию, чтобы вдохнуть вторую жизнь в замороженные проекты и навсегда сделать Турцию для российских туристов направлением номер один.

СNN: Путин и Эрдоган встречаются после оглушительного раскола

Обозреватель американского CNN Мэтью Ченс также не строит иллюзий по поводу визита Эрдогана в Санкт-Петербург. Он уверен, что эта встреча принесёт выгоды обеим сторонам: Турция вернёт российских туристов и, возможно, потерянное влияние в Сирии, а Россия приобретёт сильного союзника для противостояния Западу.

Угрозу для западного мира в самом факте встрече Эрдогана и Путина видит обозреватель и другого американского издания — Foreign Affairs.

Erdogan Putin meeting not so much about Turkey pivoting towards Russia, but away from West. Possibly top of Washington’s awkward ally squad.

— Встреча Эрдогана и Путина — это не столько разворот Турции в сторону России, сколько разворот спиной к Западу, — написал он в своём «твиттере».
Источник