Час расплаты: недопуск российских спортсменов в РИО обернулся катастрофой для Запада

Час расплаты: недопуск российских спортсменов в РИО обернулся катастрофой для Запада
Час расплаты: недопуск российских спортсменов в РИО обернулся катастрофой для Запада

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Через два-три дня царящих в западной прессе праздничных настроений по поводу массового отстранения российских спортсменов от участия в Олимпиаде эйфория пошла на спад. Западными СМИ не осталось незамеченным заявление главы РФ Владимира Путина во время напутственного слова для оставшейся сборной России. Провожая спортсменов, президент пообещал заняться восстановлением доброго имени российских атлетов, руководствуясь исключительно правовыми нормами.

С учетом того, что среди отстраненных есть реальные претенденты на призовые места, в том числе «золото», в западных СМИ все чаще стали появляться сообщения, связанные с опасениями по поводу будущего благосостояния спортивных федераций, рискнувших отстранить «чистых» спортсменов.

Британская TheGuardian предупреждает, единственное, что удовлетворит Россию в суде – «деньги, огромные деньги».

«Если тест окажется отрицательным — то что тогда?.. Тогда, если русские подадут в суд, начнется жуть», — сами себя спрашивают и сами себе отвечают в издании.

В испанском El Confidencial усомнились в юридической правоте федераций, которые пошли на отстранение российских спортсменов. Их не так напугали слова Путина о «девальвации» медалей, добытых конкурентами в отсутствие сильных российских атлетов, сколько его заявление об открытой дискриминации русских в спорте и о том, что «справедливость восторжествует».

«Путин подчеркнул, что Россия добьется восстановления своего доброго имени исключительно в правовом поле. И трактовать это следует так: у нас уже почти все готово к атаке на тех, кто нас незаконно обвинил или по второму разу наказать нас за одно и тоже», — пишет издание.

О том, что в случае обращения России в суд спортивные федерации окажутся на грани разорения, сходятся во мнении и британское, и испанское издание. Ущерб придется выплачивать пострадавшему спортсмену, государству и спонсорам спортсмена, вкладывающимся в него несколько лет.