МОК вздронгул: Пранкеры разоблачили руководство WADA

МОК вздронгул: Пранкеры разоблачили руководство WADA
МОК вздронгул: Пранкеры разоблачили руководство WADA

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес вердикт по иску Олимпийского комитета РФ, согласно которому российские легкоатлеты не должны быть допущены к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Очень многие — как спортсмены, так и эксперты, и сторонние наблюдатели — нашли в этом решении политическую подоплеку.

Подтверждение этой точке зрения пришло с несколько неожиданной стороны: как выяснилось, известные пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) связывались с чиновникаи антидопинговых агентств, чтобы прояснить подробности допингового скандала.

Пранкеры пообщались с чиновниками ещё в конце мая, однако телеканал НТВ не публиковал содержание разговора, чтобы не мешать официальному расследованию. Теперь же он появился в эфире, в программе «Звонок».

Алексей Столяров рассказал, как был организован звонок президенту WADA сэру Крейгу Риди: «Мы договаривались об этом разговоре на протяжении нескольких недель, задействовали все дипломатические ресурсы. Это было не так легко из-за плотного графика президента WADA». Позвонив, Вован представился министром спорта Украины Игорем Ждановым. Выбор персонажа, с точки зрения столярова был логичен, потому что министр спорта Украины мог быть заинтересован в решении WADA по российским спортсменам.

Фальшивый глава украинского спортивного ведомства поинтересовался, возможно ли в связи с последними допинговыми скандалами пересмотреть результаты игр в Сочи. «Вы задаёте достаточно сложные вопросы. Ну хорошо, давайте я вам объясню положение вещей на данный момент. Сообщения в СМИ практически все шли из США, они появились в The New York Times. Они носили обвинительный характер — что в сочинской лаборатории происходили многочисленные нарушения. Мы должны увидеть доказательства», — ответил пранкерам Риди.

По итогам разговора Вован заявил, что был удивлён некомпетентностью чиновника. «В ходе разговора я понял, что человек вообще не следит за допинговыми скандалами и не разбирается в этом», — сказал пранкер.

Затем пранкеры позвонили главе Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвису Тайгарту. Лексус, исполнявший роль украинского министра спорта, спросил, есть ли возможность пересмотреть результаты соревнований в Сочи по биатлону, где Украина выступила хуже России. Тайгарт пообещал сделать всё, что будет в их силах, и выразил надежду, что процесс перераспределения медалей произойдёт до Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Кроме того, он сообщил пранкеру, что если бы решение об участии в Олимпиаде принимал лично он, то российская сборная по лёгкой атлетике была бы отстранена от участия в соревнованиях на 12 месяцев. «При общении с господином Тайгартом нам удалось понять, какую позицию он занимал изначально, до завершения расследования. Он сообщил, что хорошо знает Родченкова и общался с ним до того, как он сбежал в Америку», — прокомментировал Лексус итоги этого разговора.

Ну и наконец, для пущей красоты момента, третий звонок был совершен самому министру Жданову, чьей «личиной» пранкеры так удачно воспользовались. Теперь уже Лексус представился президентом WADA Крейгом Риди. От имени главы антидопингового агентства он предложил министру спорта сделать украинскую антидопинговую лабораторию главной в Восточной Европе и направлять туда пробы в том числе и российских спортсменов.

Украинский чиновник повел себя, как типичный украинский чиновник — и официально сообщил о разговоре с пранкером в эфире телеканала «112 Украина». «Я разговаривал с сэром Крейгом Риди, это президент WADA. Мы обсудили ситуацию на Украине, я ему рассказал, что мы делаем. С 18 марта 2016 года мы в списке стран, которые выполняют требования WADA.

Вскоре 25-26 мая будет миссия WADA на Украине во главе с заместителем сэра Крейга Риди, где мы обсудим дальнейшие шаги по внедрению антидопинговой конвенции на Украине. Мы обсудили, что на Украине будет создана лаборатория, в которую будут направляться пробы из всех стран Восточной Европы, в том числе из России. Это принципиальная позиция WADA, и мы согласуем технически-организационные вопросы», — рассказал тогда Жданов.

Дальше ситуация также развивалась по типичному для «незалежной» политики сценарию: поняв, что его разыграли пранкеры, Жданов назвал звонок «масштабной провокацией российских спецслужб». Алексей Столяров, разумеется, «кровавую руку спецслужб» в их розыгрыше опроверг: «Мы сочиняли эти письма, договаривались о звонке. Никаких мифических отделов и канцелярий у нас не было».

Впрочем, своеобразная политическая цель у пранкеров была, они все это затеяли не просто «по приколу». По их собственным словам, розыгрыш чиновников помог понять, что никаких доказательств, кроме показаний Родченкова, у WADA нет. «Мы ждём, что те, кто ещё не понял, что это расследование носит политический характер, отбили от себя эти сомнения и поняли, как принимались решения относительно российской сборной», — добавил Столяров.

При этом Вован и Лексус вовсе не рассчитывают, что их показательное разоблачение заставив задуматься хоть кого-нибудь из международных спортивных чиновников. Или хотя бы отреагировать на случившееся. Все будет как всегда: они продолжат гнуть свою линию, делая вид, что неприятных для них обстоятельств не существует, а их вранья никто не замечает.

«Им за границей проще закрыть глаза или сказать, что это провокация. Я думаю, что наши иностранные друзья просто сделают вид, что ничего не было», — подвел итог всему случившемуся пранкер Вован, который считает, что единственной международной реакцией станет отсутствие какой-либо реакции. Хотя сложно представить себе более серьезные и откровенные доказательства, чем прямые слова самих чиновников антидопинговых комитетов.