Москвичи о Молдове: «В наших парках бухают гопники, а в Кишиневе — спокойствие и чистый воздух!»

Москвичи о Молдове: «В наших парках бухают гопники, а в Кишиневе — спокойствие и чистый воздух!»
Москвичи о Молдове: «В наших парках бухают гопники, а в Кишиневе — спокойствие и чистый воздух!»

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Впечатления иностранцев о молдавской столице внушают оптимизм горожанам

Товарищи! Мне хотелось бы поделиться с вами своими впечатлениями о вашей стране. На майские праздники мы с друзьями приехали к вам из России. Несмотря на то, что многие меня тут усердно отговаривали, крутили пальцем у виска, когда я попросила посоветовать интересные места. Так вот теперь поведаю вам свое не предвзятое мнение об увиденном.

Сразу скажу, что я была во многих городах Европы, и даже немного в Азии. Помимо прочего по своей стране мне тоже удалось поездить. (Это я к тому, что сравнить есть с чем). Первое впечатление, человека, который только что прилетел из Москвы — воздух! Вы не представляете, каким крутым воздухом вы дышите! Такого нет ни в одной столице (из тех, где я была, конечно).

Люди! Все, кто нам попадался в этой поездке, были замечательные, отзывчивые, открытые в общении! На контрасте с Москвой, это особенно заметно. Чистота! Да-да! У вас очень чистый город! Вот серьезно, иду я по улице — ну асфальта местами нет, с кем не бывает? Но зато, где бычки в клумбах? Где бутылки валяются? А? Где плевки на асфальте? Почему вы не плюете на асфальт? Как вам удается справляться со слюнями? Русским (и еще кое-кому) есть чему поучиться у вас. Почему в Москве асфальт есть, но он заплеван и в бычках?

Не знаю, это не я. Хотя, моя версия такова, что у нас никто не чувствует себя как дома, вот и засирают все. А деревья? Я когда увидела как все в городе зелено, птицы дикие летают, в парке лягушки размером с кабана, сплошная природа! Это же так круто! У нас тоже парки есть, но там бухают гопники, опасно. А где цивильно, там столько народу, что не охота гулять в толпе. Прекрасный, уютный город, Кишинев. Помимо прочего, мы арендовали машину и прокатились по всей стране, в Сороки, Орхей, Комрат и Бельцы. И везде, везде очень чисто. А где, кстати цыгане?

Нам обещали много цыган, мол держите сумки, все дела. Но нет, они были только в Сороках и то, человек пять… Стереотипы разрушены. Гагаузы, вот, забавные. Мы поехали в какое-то село Бешалма, и попали на их праздник. Так нас там как дорогих гостей встречали, хотя казалось бы с чего? Для Москвича такое радушие — редкость и экзотика. Мы там по колено в глине увязли, но посмотрели ветряную мельницу, встретили итальянку (!) в чистом поле, которая тоже была веселая и месила грязь. Одним словом — потрясающе!

Вино, ну вы сами знаете! Очень жаль, что его к нам не поставляют. У нас-то с вином плохо все. Крымское вино, хреновое, краснодарское еще хуже. Кстати, еще очень здорово, что фасады домов не загажены граффити. Вот в Бухаресте, например, или Афинах, из-за этого все выглядит как какое-то гетто, а не культурный европейский город. А у вас, красота, отличная историческая застройка (как я поняла, ее восстанавливали после землетрясения и это отлично удалось). Тут все про нищету пишут… ну не знаю.

Понятно, конечно, что не у всех может, достаток, но деревни-то какие ухоженные, почти ничего не заброшено, прекрасные домики, участки. Вы катались по российской глубинке? Вот это — реальная нищета, алкаши валяются, заборы из чего попало. В наших деревнях, если кто и остался, то только пенсионеры и алкаши. Там страшно появляться!

Как сказали нам на Байкале — случись чего, никто и не найдет — Байкал глубокий. Короче говоря, мы были очень приятно удивлены, как у вас берегут родные места и как сохраняют человечность, несмотря на финансовые трудности. В общем, я могу еще долго хвалить. У вас прекрасная страна!

Да, всем не повезло с правительством, многие уезжают, это понятно, я бы тоже с радостью. Но те кто остался — берегите вашу замечательную Молдавию! Мне бы очень хотелось еще приехать когда-нибудь. Всем спасибо.

Ваши четыре восторженных москвича.

Источник: Кишинев. Признания.