Пентагон рассказал о страхе американских моряков

Пентагон рассказал о страхе американских моряков
Пентагон рассказал о страхе американских моряков

Понравилось? Поделись с друзьями! 

В Пентагоне заявили, что в Средиземном море произошел новый инцидент с участием российского сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и американского эсминца Gravely.

Напомним, 17 июня СКР «Ярослав Мудрый» уже был якобы замечен в опасных маневрах по отношению к эсминцу ВМС США. Как пишет Defence News, действия россиян были охарактеризованы как «ненормальные, опасные и непрофессиональные». Американцы на сей раз напряглись по причине того, что «Ярослав Мудрый» оказался на расстоянии 140 метров от ракетного крейсера «Сан-Джасинто», входящего в группу сопровождения авианосца Dwight Eisenhower.

В рапорте говорится, что российский корабль «агрессивно шел на сближение, и его поведение было ненормальным — таким, которое редко могут увидеть профессиональные моряки». Военные США заявили, что «Ярослав Мудрый» совершал «рискованные маневры», не соответствовавшие международным договоренностям о предотвращении инцидентов на море.

Отметим, что экипаж самого «Сан-Джасинто» утверждает, что заметил на палубе российского сторожевика «10 человек из состава команды и расчехленные системы вооружений, возле которых, впрочем, не было людей».

Фактически, после сближения с американским ракетным крейсером «Ярослав Мудрый» встал у него в кильватере на расстоянии 2,7 км и подал сигнал с требованием «не пересекать ему курс», что было расценено американцами как несоответствие международным правилам поведения на море.

Американцами при этом делается вывод, что его «странные маневры не представляли угрозы» для «Сан-Джасинто». Авианосец ВМС США участвует в операции против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), орудующей в Ираке и Сирии.

Со своей стороны, российские военные отметили, что СКР следовал в международных водах постоянным курсом и не меняя скорости и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял.

Таким образом, американские моряки грубо нарушили Международные правила предупреждения столкновений судов — в частности, правило 13 «Обгон» и правило 15 «Ситуация пересечения курсов».

Стоит добавить, что эсминец «Грейвли» входит в состав второго авианосного ударного соединения, флагманским кораблем которого является атомный авианосец «Гарри Трумэн» — он обеспечивает охранение авианосца, включая задачи ПВО, противолодочной обороны и борьбы с надводными кораблями.

АУГ с «Трумэном» вошло в Средиземное море в начале лета-2016 для «борьбы с террористами» запрещенного в России ИГИЛ.

Пресса также напоминает, что в конце мая-2015 российские штурмовики вылетели в направлении эсминца «Росс», который провокационно двигался на самой границе России в Черном море. Силовики Крыма рассказали, что американский корабль после этого ретировался, а в Шестом флоте США заявили, что моряки ничего не испугались и маневры были «запланированными».

Отметим, что ранее весь мир облетело видео — на нем виден момент задержания моряков ВМС США солдатами Корпуса Стражей Исламской Революции. «Прекрасно видно, как иранские солдаты поставили моряков ВМФ Америки на колени — как раз в тот момент, когда Барак Обама разорялся в конгрессе о том, что ни одна страна «даже рядом не стояла» с США по своей мощи».