В Турции взорван крупнейший аэропорт Ататюрк

В Турции взорван крупнейший аэропорт Ататюрк
В Турции взорван крупнейший аэропорт Ататюрк

Понравилось? Поделись с друзьями! 

В самом сердце Турции — Стамбуле — взорван крупнейший аэропорт «Ататюрк». Об этом сообщили мировые СМИ, рассказав о двух взрывах в международной воздушной гавани и шквальной стрельбе.

Cообщается о 147 пострадавших, в том числе 50 погибших в результате теракта. Среди пострадавших есть дети.

За день до взрывов Госдеп США посоветовал гражданам страны избегать поездок в Турцию из-за возросшего риска терактов.

Так BBC сообщает о крупном теракте, добавляя — очевидцы слышали огнестрельный огонь. В свою очередь Euronews рассказывает, что «произошли два взрыва» и добавляет о «огромном» количестве пострадавших. CNN Turk добавляет, что теракт произошел «в зоне прилетов». Агентсво Reuters, со ссылкой на источники, сообщает о множестве пострадавших.

Источники в полиции Турции неофициально заявляют, что страшный теракт может быть делом рук радикальных курдов или террористов запрещенной в России группировки ИГИЛ. «Нам известна организация, которая стоит за произошедшим»,- заявил министр юстиции Турции Бекир Боздаг. «Перед взрывом в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле очевидцы слышали крики «Аллах Акбар»,- сообщает Life.

Ответственность за взрывы взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Высший совет по радио и телевидению Турции ввел сегодня временный запрет на освещение подробностей взрывов в аэропорту Стамбула.

«В Стамбуле трое террористов пробежали через металлоискатель. Служба безопасности аэропорта Ататюрка начала по ним стрелять. Об этом сообщает один из очевидцев теракта. Двое террористов добежали до паспортного контроля и подорвали себя»,- сообщает Life.

«По уточненным данным, теракт устроили три смертника в разных точках терминала. Одного из нападавших, вооруженного румынской копией АК и открывшегоогонь внутри терминала, ранил полицейский, но террорист успел привести в действие бомбу»,- сообщают информагентства.

Момент взрыва в аэропорту Стамбула «Ататюрк» также снят камерами видеонаблюдения.

Достоверно известно, что полиция нашла брошенный автомат террористов — его фото публикуют очевидцы и СМИ.

Напомним, что это уже — увы — не первый теракт в Турции и конкретно Стамбуле. Ранее взрывы, уносящие жизнь граждан Турции и иностранцев происходили то в туристических местах «деловой столицы», то у полицейских участков, то на транспорте.

«Водители находившихся у аэропорта такси и многочисленные «Скорые помощи» отвозят пострадавших в больницу. К месту происшествия прибыли сотрудники полиции и спецназ»,- сообщают СМИ. Также в соцсетях турки и туристы публикуют кадры разрушений в аэропорту и попытки спастись выживших пассажиров и встречающих.

Очевидцы также выкладывают фотографии пострадавших, разрушений и спецоперации на месте трагедии.

https://pbs.twimg.com/media/CmD_lH7XEAAeqHH.jpg

Аэропорт Стамбула закрыт на вход и выход, вокруг него выставлено оцепление, работают группы антитеррора и полиция.

Добавим, что «Ататюрк» — крупнейший аэропорт Турции по пассажиропотоку, расположенный в европейской части города. Он является крупнейшим туристическим хабом — для гостей Стамбула, пересадок пассажиров со всего мира на внутренние рейсы «к турецким курортам», а также для транзита в близлежайшие страны.

Посольство России в Анкаре сообщило о единственном россиянине, пострадавшем в результате теракта — это раненый Лубнин Александр. Консульская служба МИД Украины сообщает, что в результате террористической атаки в аэропорту Ататюрка в Стамбуле погибла украинская гражданка, ещё один гражданин страны был ранен.

Напомним, что Россия запретила продажу туров в Турцию после трагедии с уничтожением Анкарой Су-24 на границе с Сирией — после чего пассажиропоток из РФ на турецкие курорты упал в несколько раз.

Представители турецкой левой «Демократической партии народов», выражающие интересы курдского меньшинства в стране, осудили теракт и заявили об ответственности за него ИГ.