В Еврокомиссии посоветовали украинцам забыть о дешевой энергии за счет России

В Еврокомиссии посоветовали украинцам забыть о дешевой энергии за счет России
В Еврокомиссии посоветовали украинцам забыть о дешевой энергии за счет России

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Представитель группы по поддержке Украины в Еврокомиссии Торстен Волерт порекомендовал Украине забыть о поставках дешевой энергии за счет третьих стран, передает «Интерфакс».

В ходе международной экспертной дискуссии о развитии украинского рынка электроэнергии он заявил, что украинцам не следует больше надеяться на российские субсидии.

«Каждый в Украине понимает, что ситуация, когда дешевая энергия субсидируется третьей страной, в частности Россией, является вопросом прошлого. Это должно субсидироваться внутри страны, но только вопрос — кто это должен делать», — сказал он.

Волерт порекомендовал воспитывать у людей привычку экономить энергоресурсы и отметил, что вопрос субсидий будет зависеть от социальной системы и ситуации на рынке.

Представитель ЕК также выразил свои опасения в связи с возможным ростом популизма в Украине в связи с повышением тарифов. Он признал, что в украинском обществе существуют серьезные опасения по поводу того, смогут ли все слои населения оплачивать счета за электроэнергию, но вновь подчеркнул, что концепция «энергия должна быть дешевой» больше не актуальна.

Было сообщено о росте других коммунальных тарифов на Украине. В частности, Киев принял решение ввести для населения рыночные цены на газ. Глава украинского кабмина Владимир Гройсман заявил, что это «трудное, но необходимое решение». Благодаря этой реформе Киев сможет и дальше успешно сотрудничать с МВФ. Для конечных потребителей стоимость газа вырастет на 60%. Кроме того, в конце предыдущего отопительного сезона минимальный тариф на отопительный газ для украинцев был поднят в 3,3 раза.