Меркель: США – пятое колесо в минских переговорах

Меркель: США – пятое колесо в минских переговорах
Меркель: США – пятое колесо в минских переговорах

Понравилось? Поделись с друзьями! 

До сих пор не прозвучало иного мнения по урегулированию ситуации в Донбассе, кроме как политическим путем, при строгом выполнении условий минских соглашений. Однако вопрос с проведением выборов на территориях Донецкой и Луганской республик так и не решен. А опасность возобновления военных действий по-прежнему висит как дамоклов меч.

Президент Барак Обама проявил настойчивость и снова предложил расширить формат нормандской  четверки (Россия, Франция, Германия, Украина) до пяти за счет присоединения  США. Год назад подобное заявление звучало от посла США в России Джона Теффта в завуалированной форме.  Что Барак Обама был бы счастлив подключиться к минским переговорам, если бы его позвали. На это полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что такой амбициозный участник как США только осложнит переговоры и затянет их во времени.

Тогда от инициатора формата нормандской четверки президента Франции Франсуа Олланда комментариев по этому поводу не последовало.

А в апреле этого года на международной промышленной выставке в Ганновере президент Барак Обама (возможно, с целью повышения собственного имиджа «миротворца») сделал предложение о расширении «нормандского формата» за счет США. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель его предложение вежливо отклонила.

Полгода назад  в Германии стороны договорились о том, что выборы в республиках пройдут в 2016 году, в полном соответствии с минскими договоренностями и законодательством Украины. А сегодня, подводя итоги этого процесса, председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин говорит о том, что разброд и шатания, которые творятся в Верховной Раде, отражаются и на работе подгруппы. Работа которой, напомню, в среду проходила без украинского представителя.

А в целом деятельность Верховной Рады и украинского правительства пагубно влияет не только на работу подгрупп в Минске, но и доказывает, что Киев не имеет ни желания, ни возможности выполнить взятые на себя обязательства.

А по поводу личного присутствия Вашингтона на переговорах в Минске – это и вовсе не имеет смысла, потому что США там и так «незримо» присутствуют.  Потому как постоянно консультируют украино-германо-французскую сторону.