Ядерное возмездие России сотрет ЕвроПРО вместе с Европой

Ядерное возмездие России сотрет ЕвроПРО вместе с Европой
Ядерное возмездие России сотрет ЕвроПРО вместе с Европой

Понравилось? Поделись с друзьями! 

В силе американского оружия никто особо не сомневается: все-таки одна из лучших армий мира, как ни крути. Россия тоже не сомневается, но особо и не боится, потому как на всякую заокеанскую хитрость найдет свой винт.

Нынешний ажиотаж вокруг американской системы ПРО в Европе, которая якобы способна не только сорвать пуски российских баллистических ракет как оружия возмездия, но и своими противоракетами нанести удары, в том числе с ядерной компоновкой, по территории России, особой паники тоже не вызвал.

Да, бесспорно, оценивая ракеты средней дальности Standart, которые входят в систему ПРО США, российские специалисты говорят и том, что они могут быть переоборудованы для нанесения ударов по средствам управления стратегическими ядерными силами России и центрам принятия решений.

Тот же генеральный конструктор института теплотехники Юрий Соломонов считает, что подобную ракету, предназначенную для перехвата МБР в воздухе, достаточно просто перепрограммировать для нанесения ударов по наземным целям. Но назвать это серьезной угрозой для России можно с большой натяжкой.

Во-первых, российская ПРО, в которую входят и ВКС, способны отразить подобные пуски, даже если они будут нанесены с такого близкого расстояния, как из Румынии или Польши. Во-вторых, дальность поражения такой ракеты по наземным целям составляет от 500 до 1 500 километров, и, условно говоря, до Москвы она точно не достанет. В-третьих… А вот здесь уже все гораздо серьезнее. В случаем агрессии в отношении России будут применены все силы и средства сдерживания.

В Европе побаиваются наших ракетных тактических комплексов «Искандер-М». Это действительно очень серьезное оружие, которое мобильно, способно производить неожиданные пуски, незаметно на маршруте полета. Но все-таки это ракеты «ближнего боя», дальность их полета составляет 300-350 километров, и, скажем, до той же Румынии они могут достать с территории Приднестровья.

Но там российских ракет нет, в этой непризнанной республике дислоцирован лишь наш контингент миротворческих сил. Из Калининградской области «Искандерами» простреливается лишь часть Польши и акватория Балтийского моря. Так что у этих ракетных комплексов свои задачи, которые в систему российской ПРО не входят. У нас есть и более серьезный калибр.

Применение МБР РС-24 «Ярс» мобильного или шахтного варианта, а также МБР Р-30 «Булава», носимой атомными подводными лодками, вряд ли будет использовано для уничтожения объектов ПРО США в Европе — это все равно что стрелять по воробьям из пушки.

Не говоря уже про таких «монстров», как ракеты «Тополь-М» или «Воевода», которые способны стереть с лица земли, например, США.

Для источников агрессии в Европе вполне сгодятся хорошо зарекомендовавшие себя ракеты «Калибр», которые у нас существуют в наземном, воздушном, надводном и подводном вариантах. Все они способны нести и ядерный заряд, многократно усиливающий «убойный эффект». Даже малый ракетный корабль, находящийся у причала в Севастополе, способен покрыть и Трансильванию, и Бухарест, и дальше — на 2 500 километров. Из Балтийска простреливается вся Западная Европа, заодно с туманным Альбионом.

Стратегическая крылатая сверхзвуковая ракета Х-101 (Х-102 с ядерной боеголовкой) способна поражать цели на дальности 5 500 километров с точностью до пяти метров. Обнаружить и сбить ее практически невозможно. Ее боевое применение было продемонстрировано во время операции российских ВКС по уничтожению боевиков ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации) в Сирии.

Стратегические бомбардировщики Ту-160, которые произвели пуски крылатых ракет Х-101 и Х-555, даже не заходили в воздушное пространство этой страны, однако все ракеты попали точно в цель. И уж по объектам ПРО в Европе они стопроцентно попадут — как только последует команда.

«Американцам, размещающим свои военные объекты в европейских странах, откровенно наплевать на Старый Свет, — говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. — И если та же Румыния станет выжженной территорией, им будет абсолютно индифферентно. Принцип понятен: Америка далеко и на ее территории взрывов не будет. Размещая объекты ПРО в Европе, США откровенно ставят своих партнеров под удар, более того — вызывают на них огонь.

К слову, за 40 лет существования Варшавского договора Советский Союз не втаскивал европейцев, входивший в этот военный блок, в свою ядерную составляющую. Небольшая часть ядерных боеприпасов размещалась лишь на территории ГДР в составе группы советских войск в Германии, да и то непродолжительное время.

Что касается «неприкасаемости» самих США, то эти иллюзии легко развенчает гиперзвук, который успешно применяется в испытаниях российских ракет. Он просто нивелирует всю систему ПРО как в Европе, так и в самих США. Остановить этот многотонный «метеорит», который валится с неба со скоростью, в 15 раз превышающей скорость звука, просто невозможно».

Возможен ли российский превентивный удар по объектам НАТО в Европе? Подразумевающий, что проще уничтожить противника еще до того, как он произведет первый выстрел? Конечно же, нет. Вся внешняя политика России сводится к стремлению урегулировать любые конфликты мирным путем, без применения силы. Даже участие российских ВКС в Сирии носит не наступательный, а сдерживающий характер, направленный на нейтрализацию террористов.

Паника прибалтийских государств, которые без устали твердят, что, мол, русские вот-вот нападут на них — не более чем блеф, направленный на выбивание финансовой помощи у западных стран. Не собирается Россия брать штурмом и Украину, которая уже устала копать рвы на границе. В 2008 году, во время операции по принуждению Грузии к миру, российские войска могли легко войти в Тбилиси, но не стали этого делать и остановились на границах Южной Осетии, которая подверглась грузинской атаке.

Но, признаем, российская армия находится в состоянии готовности ответить на любой удар извне. И применит все имеющиеся средства для отражения агрессии. Похоже, что никто пока не готов проверить на себе этот сокрушительный удар, даже несмотря на подзуживание из-за океана.