Франция рушит планы США по захвату газового рынка Европы

Франция рушит планы США по захвату газового рынка Европы
Франция рушит планы США по захвату газового рынка Европы

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Мечты-мечты! В США грезили о том, как Европа подсядет на американскую сланцевую иглу. Мечта лоббистов в Белом доме – потеснить Россию на энергетическом рынке ЕС. И вот удар, откуда и не ждали: Франция может запретить импорт американского СПГ.

Не секрет, что французское правительство весьма серьезно относится к вопросам экологии, и потому запретило разведку сланцевых месторождений при помощи фрекинга на территории страны. Гидроразрыв пластов наносит колоссальный ущерб природе, последствия которого чрезвычайно трудно исправить: засуха, отравление почвы и водных артерий, землетрясения и пр.

Двоякая ситуация: во Франции добыча сланцевого газа поставлена под запрет, но при этом заключены контракты на поставку СПГ из США.

Соглашения о поставках газа были заключены в 2015 году между французскими компаниями EDF и Engie и американской компанией Cheniere. Загвоздка в том, что контракт EDF – долгосрочный (на 20 лет). Согласно контракту, ежегодные поставки газа во Францию составят 1 млрд куб.м. В конце прошлого месяца была отправлена первая партия по контракту.

Министр экономики и энергетики Франции Сеголен Руаяль заявила о том, что ее ведомство изучит данный вопрос. Необходимо найти правовые основания для запрета импорта СПГ. Выяснилось, что сланцевый газ составил около 40% от общего объема поставленного американского газа.

Правильное решение, на мой взгляд. Зачем Франции сланцевый газ из США, когда и своих запасов хватает? Здесь самые большие запасы сланцевого газа в Европе…

Стоит отметить, что запрет на добычу газа при помощи фрекинга будет действовать до конца следующего года. Будет запрет оставлен в силе или нет, мы узнаем после президентских выборов во Франции.

Неприятная новость для США. Франция занимает не последнее место в ЕС и не намерена отказываться от закупки российского газа. Нишу России на энергетическом рынке страны захватить в ближайшее время не получится.

Да и помимо запретов, связанных с французскими законами, Парижу невыгодно закупаться в США: поставки занимают больше времени и дороже обходятся. Энергетическая экспансия американцев в Европу не удалась.

И вот вопросы экономики и экологии начинают пересекаться с геополитическими интересами. Французский министр, сама того не понимая, рушит планы США по взятию Европы под контроль.

Представьте себе такую ситуацию: дешевый газ США Евросоюзу предложить не смогут. Зависимость Европы от поставок российского газа останется на прежнем уровне, либо даже возрастет. Разорвать энергетические связи между ЕС и Россией Штаты не сумеют, что дает шанс на возобновление экономических отношений в рамках РФ-Евросоюз в будущем.

Само собой, что Европу полностью переориентировать на США не получится. Утрата влияния американцев на евроазиатский континент станет лишь вопросом времени. Геополитические похороны – вот, что ждет США. А ведь Франция всего-то желает поставить под запрет поставки сланцевого газа из-за Атлантики…