На Западе разгорелся скандал: секретная база подлодок НАТО досталась России

На Западе разгорелся скандал: секретная база подлодок НАТО досталась России
На Западе разгорелся скандал: секретная база подлодок НАТО досталась России

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Настоящая паника поднялась в западной прессе после того, как стало известно, что военная база Олавсверн в Норвегии теперь принадлежит России. Секретная база для подлодок НАТО стоимостью в полмиллиарда долларов строилась в 50-х годах сразу после образования Североатлантического военного блока.

Объект поистине уникален. Общая площадь базы 25 тысяч квадратных метров, из них 2,5 тысячи квадратов занимают причалы. Опорный пункт в северных широтах способен принять одновременно несколько военных кораблей и субмарин. Даже прямое попадание ядерной бомбы гарантирует безопасность подземных объектов.

В конце 80-х годов Союз распался, а Россия не представляла для НАТО угрозы. Командование блока решило, что окончательно победило, Россия не поднимется и ее флот опасности не представляет.

В связи с чем, в 2009 году было принято решение Олавсверн «толкнуть» через интернет. База была приватизирована, после объявление о ее продаже разместили на норвежском аналоге еВау, интернет-портале finn.no.

«Объявление по сей день висит на сайте. Гордость военно-морских сил рядом с чехлами для смартфонов и подержанными машинами», — пишет издание Комсомольская правда.

Долго базу никто не покупал. Правительство Норвегии задрало цену 12 миллионов евро (напомним, что на строительство объекта ушло 500 миллионов долларов). Позже за 4,4 миллиона евро базу купил Гуннар Вильгельмсен. Сделка состоялась в 2012 году.

Несколько лет об Олавсверне никто не вспоминал. Однако после событий на Украине, которые привели к напряженности между НАТО и Россией, об объекте, вдруг, вспомнили. Каково же было удивление, когда оказалось, что в бывший натовский форпост регулярно заходят российские суда.

То, что суда не военные, а научно-исследовательские не смогло остановить истерику на Западе. Бизнесмена Вильгельмсена вызвали «на ковер». Норвежец предъявил документы, что база принадлежит ему, честно приобретена, и он заключил с русскими контракт.

Суть сделки владелец Олавсверна рассказать отказался. Т.е. в НАТО понятия не имеют: продал Вильгельмсен базу целиком, или только часть ее, а, может, сдал в долгосрочную аренду. Информация является коммерческой тайной. Бизнесмен отправил НАТО в суд, если североатлантические полководцы хотят знать больше.

Аналоги форпоста Олавсверн имеются в российском Крыму, в шведском Мускё, а также в Германии – бункер «Валентин».