США истерзали мир насильными «демократизациями»!

США истерзали мир насильными «демократизациями»!
США истерзали мир насильными «демократизациями»!

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Профессор факультета международных отношений Гарвардского университета политолог Стивен Уолт считает, что США должны перестать агрессивно устанавливать демократические режимы в других странах и начать активно работать над изменением собственной внутренней политики.

Уолт уверен, что использование военной силы для распространения демократии — заведомо провальная идея, и приводит ряд аргументов, подтверждающих эту точку зрения.

Во-первых, успешные демократические режимы не устанавливаются извне: для того чтобы это произошло, недостаточно написать новую конституцию и провести выборы. А США, как правило, идут именно таким путём. «Считать, что американская армия сумеет провести экспорт демократии быстро и дёшево, — для этого нужно обладать невероятным самомнением!» — считает Уолт.

Во-вторых, использование военных сил при установлении демократии в других государствах чаще всего наталкивается на ожесточённое сопротивление внутри страны. Не многим нравится получать приказы от хорошо вооружённых оккупантов, отмечает профессор.

К тому же, в ходе так называемой демократизации национальные элиты теряют власть и средства, что неизбежно приводит к возникновению оппозиционных сил. А это чревато весьма опасными последствиями. Кроме того, использование силовых методов приводит к оправданию жестокости и даёт возможность усилить своё влияние лидерам, которые делают на неё ставку.

Кроме того, ситуация усугубляется тем фактом, что американцы плохо знают местную специфику и ставят во главе местных административных органов недостаточно компетентных людей, не соответствующих своим высоким постам.

По мнению Уолта, быстрого, дешёвого и надёжного способа установления демократии в государствах, не имеющих опыта жизни по западным демократическим принципам, просто не существует.

В качестве альтернативы профессор предлагает два подхода. Первый — использовать дипломатические методы. Второй — вдохновлять другие страны собственным примером.

«Проще говоря, США гораздо лучше справятся с задачей продвижения демократии во всём мире, если будут соответствовать её ценностям на своей территории», — заключает Уолт.