Der Spiegel рассказал, почему немцы отвернулись от Обамы

Der Spiegel рассказал, почему немцы отвернулись от Обамы
Der Spiegel рассказал, почему немцы отвернулись от Обамы

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Вслед за американцами президентом США разочаровались его главные партнеры — граждане оккупированной (по условиям соглашений 1945 года) и прослушиваемой Америкой Германии. Как сообщает Der Spiegel, немцы перестали считать Обаму политиком, отвечающим за свои слова.

Журналисты приводят примеры. «Обама — это человек торжественных слов, за которыми не следуют дела. В этом ничего не изменилось. В газете Bild он расхваливал политику немецкого канцлера в отношении беженцев, дескать, канцлер руководствуется в равной мере интересами и ценностями». В итоге, по словам издания, «США до сегодняшнего дня приняли порядка 2,5 тыс. беженцев из Сирии. В этом году, заявил Обама, это будут 10 тыс. человек. Об этом числе он заявляет в стране, которая в прошлом году приняла у себя миллион человек, рискуя при этом своей политической стабильностью. В целом США за прошедший год приняли 70 тыс. беженцев со всего мира»,- пищут авторы.

«Ценности, ценности, ценности? Гамлет бы сказал: «Слова. Слова. Слова». Если мораль — это капитал, которым располагают государства, то США — банкрот. Не Обама привел страну к банкротству. Об этом позаботился его злополучный предшественник Джордж Буш. Но если выражаться современным языком: Обама вступил в должность не как управляющий предприятием-банкротом, а как санирующий агент»,- рассуждают журналисты.

«Да, Обаме удавались и победы: соглашение по ядерному потенциалу с Ираном, вывод войск из Ирака и Афганистана, нормализация отношений с Кубой. За это мир должен быть ему благодарен. Но поражения его весят не меньше: тюрьма Гуантанамо не закрыта. Война с применением БПЛА уничтожает невиновных. Америка подчиняет мир тотальному контролю. Подвергаются безжалостному преследованию разоблачители режима. Обама не сделал мир лучше»,- констатируют они.

Популярное мировое СМИ уверено, что Обама «вступил в должность, чтобы сплотить разобщенную нацию — но и это не удалось». На глазах всего мира в США происходит «разрастание национального раздора».

«Общество в социальном и политическом плане остается разобщенным. Социальное неравенство приобрело гротескные черты. Политическая система в руках капитала и его лоббистов. Политическая карта размыта политическим ослеплением, где царит ненависть. Общественным мнением владеет извращенная смесь безответственности, жажды наживы и религиозного фанатизма. Нового мессию теперь зовут Дональд Трамп»,- расстроена пресса.

«По европейским меркам все это кажется чужеродным: иная политическая культура. Не наша. Мы все больше и больше наблюдали за Америкой взглядом, который напоминает тот, что мы бросали на Россию, Китай, Индию, с тем чувством, что мы другие»,- пишет «Шпигель».

«Барак Обама был последним президентом Запада. Те, кто последует за ним, будут лишь главами государства Соединенные Штаты Америки. А сама Америка стала чужой страной»,- говорится в статье.

«Том Хэнкс в беседе со Spiegel сказал: «Черный в Белом доме. Это было круто»,- напоминают авторы. «Да, это так — но на этом, в общем-то, все и закончилось»,- констатирует Der Spiegel.

И это — не единственное мировое разочарование в Обаме. Так ведущее мировое издание Financial Times признало — Запад уже перестал воспринимать США как единственную сверхдержаву. По мнению экспертов, «вера Запада в демократичность США была существенно подорвана в последние годы».

Известнейшная американская исследовательская организация «Институт Катона» заявила, что большинство проблем мировой безопасности возникают из-за чрезмерного военного присутствия США. Да и опросы, проведенные в том числе BBC и GlobeScan показали — в 2014 году большинство землян не только ухудшило отношение к США, но и назвало их «главной угрозой миру».

Также портал End Of American Dream публично заявил — при всем патриотизме нужно признать, что США перестали быть лучшей страной на свете и привел 36 страшных фактов деградации США. До этого EoAD констатировал «серьезную и всеохватывающую депрессию, в которой погрязло американское общество». Эксперты и журналисты издания опубликовали 21 признак того, что жители «главной демократии мира» и «планетарного жандарма» в реальности — самые несчастные люди во всем мире.

Кроме того, в 2016 году ведущие социологические центры США опубликовали данные новых общенациональных опросов, которые выяснили — подавляющее большинство американцев не только перестали быть экономически активными, но и тотально недовольны социальной политикой своего правительства. Осенью же 2015 года (по результатам проведенного Gallup соцопроса) стало понятно, что 75%, или трое из четырех американцев, проживающих в Вашингтоне, уверены, что коррупция имеет самое широкое распространение в правительстве страны.