Где можно и где нельзя будет курить в Молдове с 31 мая

Где можно и где нельзя будет курить в Молдове с 31 мая
Где можно и где нельзя будет курить в Молдове с 31 мая

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Одно из самых жестких положений нового антитабачного закона вступит в силу 31 мая. С этого дня начнет действовать запрет на курение в барах, ресторанах и ночных клубах, а также на рабочем месте.

За несоблюдение требований закона будут санкционировать как курильщиков, так и хозяев заведений.

В последний день мая вступит в силу запрет на курение в общественном транспорте, в том числе такси, на остановках, в развлекательных местах, на игровых площадках, стадионах и на площади Великого Национального Собрания во время проведения мероприятий. Курение будет запрещено также в подъездах и на лестничных площадках.

Владельцы баров, ресторанов и развлекательных заведений опасаются остаться без клиентов, в большинстве своём курильщиков.

«Утверждение, что клиентов станет меньше, — ложно. 73% посетителей не являются курильщиками. Когда люди будут знать, что в заведении ни им, ни их детям не придется глотать дым, то желание посетить заведение лишь возрастет», — возражает замдиректора Национального центра общественного здоровья Ион Шалару.

Согласно закону, курить можно будет на террасах и в специальных  местах, обустроенных на свежем воздухе не менее чем в 10 метрах от входа.

Владельцы называют закон двусмысленным и грозят судебными разбирательствами.

«Что значит «полузакрытое пространство» или «полуоткрытое»; можно курить на террасе — нельзя курить? Где обустроить эти специальные места для курения и как они должны выглядеть?» — спрашивает председатель Национальной ассоциации ресторанов Анета Засавицки.

Владельцы заведений требуют  разрешения на установку специальных кабин для курения, а также возможности курить в помещениях электронные сигареты. Однако эти требования не находят отклика.

«Мы разрабатываем  руководство, где будет указано, как и что нужно сделать, чтобы соблюсти  закон. Уже разработаны специальные инструкции по мониторингу применения закона 258», — говорит Шалару.

За несоблюдение закона  предприятия будут наказывать штрафом до 10 тысяч леев,  курильщиков —  до 1400 леев.

Самый жесткий закон о курении действует в Ирландии. Там запрещено курить во всех общественных местах, в том числе в парках. Жители Молдовы, в отличие от ирландцев, смогут курить на улице, в парках, собственных домах и автомобилях.