«Не моя канцлер»: как немецкий интернет объявил войну Меркель из-за Эрдогана

«Не моя канцлер»: как немецкий интернет объявил войну Меркель из-за Эрдогана
«Не моя канцлер»: как немецкий интернет объявил войну Меркель из-за Эрдогана

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Немецкие власти санкционировали судебное разбирательство по «делу Бемерманна» – сатирика и телеведущего, который на одном из немецких ТВ-каналов прочитал оскорбительное стихотворение про президента Турции Эрдогана. Интернет-пользователи отреагировали моментально: Меркель обвинили в мягкотелости и предательстве немецких ценностей. Наблюдение за реакцией немецких блогеров.

Особую остроту моменту придает то, что на подобном решении в отношении журналиста настояла сама канцлер, и то, что журналист обвиняется в «оскорблении Августейшей Особы», как сатирически назвали весь скандал с Эрдоганом немецкие пользователи.

Всего за несколько часов в Твиттере набралось более 300 тысяч публикаций о канцлере Меркель, которые трудно назвать миролюбивыми и вежливыми. Пользователи однозначно расценили решение главы государства как жест покорности и уступчивости турецкому президенту.

В связи с этим разбирательством еще один комик, Оливер Калькофе, назвал нынешний курс немецкой политики «утратой яиц» (Eiverlust):

«Сейчас мы наблюдаем момент начала конца правления Меркель, — заявил Калькофе, не скрывая раздражения. – Мне очень стыдно за эту мягкотелость».

Едкие метафоры на Меркель изображают ее подносящей Эрдогану голову журналиста на блюде. Юмористы журнала Der Postillon придумали заголовок «Конфликт улажен. Правительство передает Бемерманна в руки турецких властей». А карикатурист Каменски изобразил Меркель, торжественно вручающую Эрдогану боксерскую грушу в виде опального сатирика, с перчатками в придачу.


«Одна картинка больше тысячи слов»

Несмотря на заявление Меркель о том, что разбирательство по делу Бемерманна не должно восприниматься как заранее вынесенный обвинительный приговор, многие увидели в этом предательство немецких ценностей и принципов. Свой гнев и недовольство жители страны выплеснули в Сеть под характерным хэштегом #НеМояКанцлер — #NichtMeineKanzlerin.

«Ах, как мило! Голова Бемерманна!»


«Предательница, и точка» [Имя самой Меркель написано на турецкий манер – Мюркюль]

«Мамааа!!! Они опять обижают меня в интернете!»


«Когда твоя политическая ДНК в Берлине уже разбавлена турками»


«Сатире можно все, кроме попыток обидеть Эрдогана» [твиттер-аккаунт партии Зеленых]

»
Не нужно смотреть в сияющие глаза Ангелы Меркель. Это лишь солнце, просвечивающее ее пустую голову насквозь»


«Каким ты видишь себя/ Как ты выглядишь в наших глазах»