CNN: Мощнейшие спецслужбы США оказались бессильны перед Россией

CNN: Мощнейшие спецслужбы США оказались бессильны перед Россией
CNN: Мощнейшие спецслужбы США оказались бессильны перед Россией

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Спецслужбы США оказались неспособны предсказать поведение Москвы и эта некомпетантность дорого обойдется всем, заявил глава комитета по разведке Девин Ньюнес.


Ньюнес в интервью CNN отметил, что фактически американские власти упустили российское «вторжение» в Крым и размещение войск в Сирии. По его словам, «крупнейшим провалом нашей разведки со времен 11 сентября стала неспособность спрогнозировать планы и намерения путинского режима в России. И я могу понять, почему после вторжения в Грузию мы еще считали, что дипломатия может сработать. Но очевидно, после вторжения в Крым необходимо было провести красную линию, и мы сразу же должны были в срочном порядке усилить наших союзников по НАТО».

Он подчеркнул, что вместо этого «мы продолжали договариваться с русскими, вести с ними переговоры, после чего они вторглись на восток Украины. Мы упустили этот момент. И затем мы совершенно упустили момент, когда они развернули новую базу — новую базу с самолетами — в Средиземноморье, в Сирии. Мы не заметили этого, мы были слепы. Разведывательное сообщество продолжало совершать ошибку. И, на мой взгляд, вина за это лежит на всех нас, верно? Я думаю, в произошедшем виноват Белый дом, виноват конгресс, виноваты многие наши союзники, потому что мы ошибались в оценке Путина в течение многих, многих лет».

Напомним, Пентагон уже во всеуслышание объявил Россию «трагической угрозой». «Россия — неблагоприятная, трагическая угроза, с которой придется жить какое-то время», такое мнение высказал статс-секретарь Пентагона Джеймс Таундсенд в интервью шведской газете Dagens Nyheter.

По его мнению, цели президента РФ Владимира Путина до сих пор остаются неизвестными, а сам он «пугает прибалтов». Военные учения он привел в качестве примера запугивания. «В это непростое время нам следует выступить единым фронтом. НАТО должна быть сильной, нам нужны такие сильные партнеры, как Швеция и Финляндия», — заявил он.

Американский политик, экономист и публицист Пол Крейг Робертс считает, что такие заявления свидетельствуют о том, что мир как никогда близок к Третьей мировой войне и процесс необходимо остановить. Россия довольно быстро заявила о невозможности мириться с текущим положением безопасности в мире, пишет Робертс, упоминая выступление президента РФ на ГА ООН, и уже спустя несколько дней после этого начала успешную и легитимную операцию в Сирии.

«Вашингтон совсем не против терроризма. Наоборот, он намеренно взращивал его в течение многих лет. Терроризм — оружие, которое Вашингтон будет использовать для дестабилизации обстановки в России и в Китае, и во всем мире», — пишет Робертс, отмечая, что конфликты в Сирии и на Украине США только для этого и используют.

«Вашингтон и наивность его европейских друзей ставят человечество в крайне опасную ситуацию.США дают России и Китаю два варианта: принять мировое американское господство или начать войну», — поясняет ситуацию политолог. «Путина стоит уважать хотя бы за то, что он считает наиболее важной жизнь человека, а не политические цели, не поддается на провокации США и Европы», — резюмирует он.

Добавим, что глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) Уильям Гортни и сенаторы США заявили о серьезной опасности, которую представляют российские войска — чьи операции в Крыму и Сирии разведки стран НАТО и США не смогли предугадать.

В свою очередь, выпущен был и доклад правления морской разведки Военно-морского флота США. Он, по сообщению Daily Beast, изображает «отрезвляющую картину» становящегося все более агрессивным российского флота. По словам журналиста Daily Beast, доклад готовился несколько лет — однако последние события лишь подтверждают его выводы. По мнению американцев, российский флот при активной поддержке Владимира Путина бросает вызов главной морской державе всей планеты. И это, разумеется, США.

По информации агентства Reuters, конгресс США намерен инициировать расследование действий американской разведки, которая не смогла предупредить военное ведомство о готовящемся ракетном ударе Каспийской флотилии РФ по целям на территории Сирии, произведенном 7 октября. Сообщения разведки появлялись слишком поздно, считают конгрессмены, в рамках расследования будут изучены отчеты разведывательных служб и допрошены офицеры.

Дело в том, отмечает агентство, что в Вашингтоне были шокированы «скоростью и агрессивностью», с которой Москва начала операцию в Сирии. Кроме того, расследование коснется Крыма- американские парламентарии намерены поднять вопрос, почему разведка не предупредила власти США о подготовке Россией «аннексии Крымского полуострова», как принято называть присоединение региона к РФ на Западе.

Напомним, в 2014 году западные политики и пресса активно обсуждали провал американской разведки, не сумевшей предусмотреть действия РФ в Крыму, к примеру, в The Wall Street Journal был опубликован подробный материал, посвященный техническому фиаско разведывательной службы США: несмотря на работу спутников-разведчиков, американцам не удалось перехватить переговоры российских военных.

Над тем, каким образом российской стороне удалось обеспечить режим полного молчания относительно Крыма, американские военные и спецслужбы ломают голову до сих пор.

Вызывает большое беспокойство в Пентагоне и развитие военно-космических сил РФ: по признанию командующего американскими ВВС генерала Фрэнка Горенца, Россия к 2015 году превзошла США по количеству и качеству выпускаемых военных самолетов, а также систем ПВО, которые надежно закрывают все стратегически важные районы Российской Федерации — теперь по ним нельзя нанести «превентивный удар».

Ранее упомянутый уже адмирал Гортни сетовал — ВС РФ все увереннее чувствуют себя во всем мире, а это недопустим для США.