Референдум в Голландии: Украине отказано в евроассоциации

Референдум в Голландии: Украине отказано в евроассоциации
Референдум в Голландии: Украине отказано в евроассоциации

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Нидерланды на прошедшем и признанном состоявшемся референдуме проголосовали против ассоциации обескрымленой Украины с Евросоюзом — точнее, против ратификации такого соглашения.

Как изначально сообщил Reuters, основываясь на результаты экзит-поллов, за евроассоциацию Украины проголосовали всего 36% пришедших на избирательные участки, тогда как 64% выступили против евроассоциации Украины. Эти данные подтверждаются и официальными цифрами предварительных итогов голосования.

Ранее, заметим, мировые СМИ переполошила информация о том, что явка на референдум составила всего 29%, тогда как для легитимности результата необходимы 30% (иначе евроассоциация была бы ратифицирована автоматически). Однако исследовательская компания Ipsos сообщила, что явка на избирательные участки составила 32%.

Конечно, решение референдума не является обязательным, но даже The Financial Times сообщает — власти будут «вынуждены будут принять волеизъявление подданных королевства к сведению» — как минимум потому, что правящая коалиция правых либералов и лейбористов имеет «шаткое» большинство лишь в один голос.

В свою очередь, The Guardian сообщает — националисты и консерваторы уже объявили референдум способом «выразить недовольство структурами Евросоюза и дать голландцам право громче сказать свое слово в Брюсселе».

Собственно, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже заявил BBC «Если явка окажется выше 30 процентов и ответ „Нет» победит с таким большим отрывом, то процесс ратификации, по моему мнению, не может просто продолжиться».

«Поскольку именно Совет безопасности Нидерландов возглавляет комиссию по расследованию обстоятельств уничтожения малазийского «Боинга» под Донецком, думается, что американцы не случайно сейчас заявляют, что не будут комментировать результаты референдума до подведения его итогов»,- уже отмечают политологи.

Напомним, что голосование прошло на шести с лишним тысячах избирательных участков. Избирателям задавался вопрос «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?». Ранее соцопросы показывали — большинство голландцев выступили против ассоциации с Украиной.

«Дело в том, что многие видят в этом соглашении первый шаг к вступлению Украины в Евросоюз, и именно это их пугает — появление в «европейской семье» еще одной нищей и коррумпированной страны»,- цитируют СМИ мнения экспертов.

Также пресса напоминала, что серьезные вопросы у многих избирателей вызывали бюллетени и процесс голосования. «Для того чтобы голос был засчитан, необходимо поставить маркером точку в одном из двух небольших кружков рядом со словам «да» и «нет». Крестики, галочки, подчеркивание слова и любые другие действия с бюллетенем не допускаются»,- сообщают информагенства.

Руководитель Еврокомиссии окончательно разрушил все надежды Украины, заявив, что обескрымленная и пережившая кровавый Майдан страна не сможет стать ни членом НАТО, ни членом ЕС. До этого, кстати, и Всемирный банк, и МВФ, и даже Европа заявляли — безвизовый режим откладывается, спасать Украину за счет Европы никто не будет, а кредиты могут и не дать — слишком много воруют новые киевские власти.

Добавим, что британские депутаты заявили, что Украине нечего рассчитывать на принятие в ЕС в обозримом будущем — несмотря на все клятвы Киева о «срочной евроассоциации».

«Украине никто не предлагал членства в Евросоюзе в обозримом будущем, это очень долгосрочная цель, при этом Киев должен развивать тесные отношения с Россией вне зависимости от того, как будут развиваться переговоры с Брюсселем», — честно сообщил парламентарий Джон Виттингдэйл.

Кроме того, Евросоюз уже заявил о приостановлении безвизового режима с Украиной, которого также очень, до неистовства хотели многие участники Майдана.

«Вся кампания голландских сторонников Киева строилась на том, что нельзя предать страну, которая якобы борется против коварной, страшной России. Организаторы референдума подчеркивали, что выступают не против Украины, а против евробюрократии, против диктата Брюсселя в целом. А что на этом фоне говорили украинские политики? Они всякий раз подчеркивали, что дело не в Украине, а в будущем ЕС, то есть по сути подыгрывали тем, против кого они приезжали агитировать»,- рассказывал голландский политолог Владимир Корнилов.

Собственно, итоги референдума украинские политики уже комментируют как «провал» — а простые активисты откровеннопишут в соцсетях, на чем они будут «вертеть» ставшую «проклятой и ненавистной» Голландию.