Эрдоган упрашивает Россию «понять и простить»

Эрдоган упрашивает Россию «понять и простить»
Эрдоган упрашивает Россию «понять и простить»

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к России с призывом возобновить сотрудничество, так как этого требуют проблемы в регионе.

Эрдоган, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне, призвал Россию к возобновлению сотрудничества для решения региональных проблем.31 марта Эрдоган заявил, что после атаки турецких истребителей на российский бомбардировщик в Сирии отношения Анкары и Москвы «переживают тяжелый период».

«После распада СССР они успешно развивались, однако стали портиться еще до инцидента с самолетом из-за политики, которую российское руководство вело в последние годы», — заявил он.Эрдоган подчеркнул, что, несмотря на «резкую реакцию Москвы» на инцидент с Су-24, региональные проблемы делают необходимым возобновление сотрудничества между Москвой и Анкарой, так как «РФ и Турция — важные страны в географии».

Эрдоган выступил с этим заявлением сразу после того, как в Турции задержали Альпарслана Челика, который считается причастным к убийству российского пилота СУ-24 подполковника Олега Пешкова. 24 ноября ВВС Турции сбили российский СУ-24 в воздушном пространстве Сирии. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Сразу после инцидента турецкие власти заявили, что атака на СУ-24 была осуществлена «для защиты воздушного пространства Турции». Минобороны РФ ответило на это, что «Су-24» находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было».Погибшему пилоту СУ-24, подполковнику Олегу Пешкову, указом президента РФ Владимира Путина посмертно было присвоено звание Героя России.

Президент РФ Владимир Путин 28 ноября подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». В соответствии с указом, был введен запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров. Под запрет попали овощи и фрукты, составляющие основу турецкого экспорта. С 1 января 2016 года с Турцией установлен визовый режим, запрещены чартерные рейсы между РФ и Турцией.

Также с 1 января 2016 года для российских компаний вводится запрет на найм новых сотрудников среди граждан Турции. А российским туроператорам и турагентам предписано, что им надлежит воздержаться от реализации путевок в Турцию.