Поздравляем Бельчан с Днем освобождения города от фашистских захватчиков!

Поздравляем Бельчан с Днем освобождения города от фашистских захватчиков!
Поздравляем Бельчан с Днем освобождения города от фашистских захватчиков!

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Весной 1944 года город Бельцы считался практически прифронтовым: на Запад тои дело, что переправляются войска, техника, горючее и боеприпасы. В Бельцах в это время расположены четыре госпиталя, которые переполнены тяжелоранеными. В городе размещены тыловые части 2-го Украинского фронта, ремонтные и обеспечивающие всем необходимым действующую армию подразделения. Железнодорожные вокзалы периодически подвергаются бомбардировки немецкой авиации. В районе нынешнего Мехкомбината расположен лагерь военнопленных.

17 марта в ходе ожесточённых боёв советским войскам удалось подойти к границе Молдовы в районе города Сороки.

Одна за другой через разрушенные переправы начали проходить 2-я танковая армия генерал-лейтенанта И. С. Богданова, за ней — 52-я общевойсковая армия генерал-лейтенанта К. А. Коротеева. Советские войска продвигались к Бельцам. Немцы планировали любой ценой удержать город, так как он являлся важным узлом железных и шоссейных дорог на севере Молдовы. На протяжении двух дней, 24 и 25 марта, велись кровопролитные бои за город Бельцы. Советские войска попытались окружить город.

Противник, опасаясь оказаться в ловушке, в ночь на 26 марта спасался бегством. И вот, наконец, утром 26 марта, советские войска вошли в Бельцы, который казалось, состоял из одних руин. Тогда на здание женской гимназии (сегодня — это один из корпусов Государственного Университета им. Алеку Руссо) водрузили знамя победы. Советские войска быстро достигли Прута, и 26 марта 1944 года в 21 час по Москве 24 залпами из 324 орудий был произведен салют войскам 2-го Украинского фронта за успешное форсирование реки Днестр, освобождение Бельц и севера Молдавии.

Сегодня на городском мемориальном кладбище покоится 881 воин-освободитель Бельц и севера республики.

Каждый год к мемориалу приходят ветераны и молодёжь, чтобы склонить низко головы перед их героизмом и почтить их память.

Уважаемые Бельчане! Русско-Славянская партия приглашает Вас в 10.00 на шествие к мемориалу Воинской славы по случаю 72-й годовщины освобождения Бельц (сбор участников в 9.45 у примарии). Вместе почтим память воинов отдавших свою жизнь за наше будущее!