Хроника освобождения Бельц от фашистских захватчиков: танк Т-34 первым ворвался в город

Хроника освобождения Бельц от фашистских захватчиков: танк Т-34 первым ворвался в город
Хроника освобождения Бельц от фашистских захватчиков: танк Т-34 первым ворвался в город

Понравилось? Поделись с друзьями! 

26 марта 1944 года в результате успешных боевых действий 2-го Украинского фронта, при активной поддержке партизанских отрядов и местного населения советские войска успешно форсировали Днестр и в этот же день вышли к реке Прут — государственной границе с Румынией.

Как писала тогда газета «Известия», в ходе той операции были освобождены 200 населенных пунктов Молдовы. Гитлеровцы были изгнаны из Сорок, Бельц, Фалешт, Рыбницы, Котовска (ныне Хынчешты) и Оргеева.

На постаменте в центре Бельц замер танк Т-34, памятник «Воинам освободителям». Эта грозная боевая машина, признанная лучшим танком Второй Мировой, по праву занимает свое место.

24-25 марта прошли упорные кровопролитные бои за Бельцы. Советские войска «охватили» город с севера и юга, стараясь замкнуть кольцо окружения. Боясь именно этого, противник в ночь на 26 марта, спасаясь бегством, оставил город. Ранним утром 26 марта в город первым ворвался танк Т-34 под номером 720, который сейчас стоит на постаменте в центре Бельц. Его механиком-водителем был Борис Васильевич Макеев — впоследствии Герой Советского Союза, почётный гражданин города Бельцы.

Родился Макеев в Москве в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. В Красной Армии служил с 1939 года, в учебном батальоне получил специальность водителя-механика танка. В составе 4-й легкотанковой бригады участвовал в освободительном похода советских войск в Бессарабию в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Танк Макеева первым форсировал реку Днестр, освободили город Флорешты. Впереди – город Бельцы, где фашисты создали сильную оборону. Макеев скрытно провёл Т-34 по оврагу и оказался в тылу у гитлеровцев… И пошла машина крошить и давить фашистов! Тем временем батальон перешёл в наступление. Пути к отходу немцам были отрезаны. Танк Макеева разрушил мост. К вечеру город Бельцы был освобождён. Макеев из этого боя вывел свой танк невредимым. Экипаж уничтожил 2 «тигра», «пантеру», 9 пушек, 2 миномёта, много автомашин, десятки гитлеровцев, разгромил 2 штаба, захватил 2 фашистских знамени (позже они были брошены к подножию Мавзолея во время Парада в Москве), склады с боеприпасами и горючим, взял в плен гитлеровского полковника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Макееву Борису Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Танк Макеева одним из первых вышел на государственную границу с Румынией, на реку Прут в районе города Яссы. Затем Макеев воевал в Польше. В конце 1944 года 2 советских танка, в том числе и танк Макеева, смяв несколько немецких пушек, захватили аэродром в городе Демблине. Фашисты даже взорвать его не успели. Танкисты оказались проворнее. К концу войны 18 уничтоженных немецких танков было на личном счету Макеева. Закончил войну он на германской земле. На подступах к Одеру Макеев был тяжело ранен и отправлен в тыл на лечение. До поздней осени 1945 года лежал в госпитале.

После войны Макеев демобилизовался. Вернулся в Москву. Работал бригадиром гравёров по металлу на ситценабивной фабрике. Скончался 16 декабря 2001 года. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Почётный гражданин города Бельцы (Молдова).
Источник