Евросоюз устал от маневров Грибаускайте и надавал президенту Литвы «по шапке»

Евросоюз устал от маневров Грибаускайте и надавал президенту Литвы «по шапке»
Евросоюз устал от маневров Грибаускайте и надавал президенту Литвы «по шапке»

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Евросоюз обрушился с критикой на литовские власти, отметив в докладе ЕК (Еврокомиссии) лидирующие позиции Литвы в антирейтинге среди 28 стран-членов ЕС. Так Еврокомиссия указала на социальное неблагополучие в Литве, а также большой уровень «нищего населения».

Критику ЕК подхватила президент Литвы Даля Грибаускайте. В пресс-релизе литовского президента говорится, что Евросоюз отметил факт ежегодного призыва к литовским властям о проведении социальных реформ и ежегодное же отсутствие реакции этих властей. Президент Литвы выделила, что в последнем докладе ЕК читается резкий призыв, подтянуться в вопросе социального благополучия литовцев.

«Семь лет президентства Грибаускайте привыкла делить ответственность за происходящее в ее стране по-своему. Она (Грибаускайте) ответственная в Литве за все хорошее. А правительство – за все плохое. Если гражданина Литвы сократили, ему стало нечем кормить семейство, а доходы сжирает квартплата, то социальная сфера и экономика не относятся к компетенции г-жи президента. Именно поэтому Грибаускайте чувствовала безопасность, рассказывая о критике Брюсселя в адрес социально-экономической ситуации в Литве», — считает политический эксперт А.Носович.

Однако прежний расчет Грибаускайте на этот раз потерпел неудачу. В Евросоюзе не приемлют полутонов и если критикуют Литву, то все руководство страны, а не социал-демократическое правительство, как на то рассчитывала президент государства.

Таким образом, Дале Грибаускайте придется сделать для Литвы что-то еще, кроме как «окопаться по периметру в виде осажденной крепости и ждать российской агрессии», дает оценку докладу ЕК Носович.