The Independent: Британские власти готовят юных математиков по советским лекалам

The Independent: Британские власти готовят юных математиков по советским лекалам
The Independent: Британские власти готовят юных математиков по советским лекалам

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Министерство образования Великобритании, позаимствовав педагогические идеи советского математика Андрея Колмогорова, стало создавать в стране бесплатные спецшколы для математически одарённых старшеклассников, сообщает The Independent. Пока таких школ только две, однако их результаты настолько хороши, что сомневаться в будущем проекта не приходится, убеждён автор материала.

Британские чиновники в сфере педагогики нередко заимствуют наиболее яркие и продуктивные идеи у своих зарубежных коллег. Например, бывший министр образования Майкл Гоув, восхищавшийся шведскими бесплатными школами, активно реализовывал на Туманном Альбионе это скандинавское ноу-хау. А позже, когда примером для подражания стал Китай, власти Великобритании стали приглашать в страну учителей математики из Шанхая, чтобы повысить стандарты математической подготовки в начальной школе, пишет The Independent. Теперь же образцом послужила Россия — именно из этой страны Лондон, принёс инициативу по созданию спецшкол с математическим уклоном для детей от 16 до 18 лет, дабы увеличить количество высокопрофессиональных математиков, подчёркивает журналист издания. Материал приводится в изложении ИноТВ.

Как отмечается в статье, первая школа такого рода появилась в СССР около 50 лет назад. Её создателем был выдающийся советский математик Андрей Колмогоров, стремившийся взрастить новое поколение талантливых учёных. Его идея оказалась успешной, и вскоре спецшколы открылись по всей стране, а затем — и в других государствах Восточной Европы, пишет автор.

Ключевой фигурой в продвижении инициативы по созданию аналогичных учебных заведений в Великобритании стала баронесса Элисон Вулф, преподаватель математики Кингс колледжа в Лондоне. Как подчеркивает обозреватель The Independent, Вулф хорошо знала о российских достижениях на математическом поприще, поскольку много работала в британских университетах, математические факультеты которых часто привлекают учёных из России.

Изначально планировалось, что британские университеты создадут сеть математических спецшкол по всей стране, однако пока в инициативе приняли участие только два учебных заведения — Кингс колледж в Лондоне и колледж Эксетер. Вместе с тем, судя по уже достигнутым новыми спецшколами результатам, проект будет весьма успешным. В частности, по словам директора математической школы при Кингс колледже в Лондоне Дэна Абрамсона, прошлым летом 97% учеников его заведения сдали экзамены AS Level (первый этап итоговых экзаменов, необходимых для получения аттестата о полном среднем образовании и поступления в ВУЗ. —RT) на высший балл, а 11 из 65 учеников одной из параллелей получили приглашения в Оксфорд и Кембридж, что является лучшим результатом среди всех средних образовательных учреждений Великобритании.

Как отмечается в материале, школа при Кингс колледже принимает всех учеников вне зависимости от района их проживания. В программу обучения входят курсы по математике, естествознанию, инженерному делу и экономике. Кроме того, ученики могут по своему выбору написать эссе на любую тему. С момента своего основания в сентябре 2014 года школа остаётся бесплатной.

По данным The Independent, желающих углубить свои математические знания хватает — на данный момент конкурс при поступлении составляет три человека на место. По словам самих учеников, в новой школе им больше всего нравится возможность общаться с людьми, которые имеют такую же тягу к математике, как и они сами, — раньше многим из них этого не хватало.

Skype