Анкара просчиталась: за ссору с Москвой придется вновь заплатить по-крупному

Анкара просчиталась: за ссору с Москвой придется вновь заплатить по-крупному
Анкара просчиталась: за ссору с Москвой придется вновь заплатить по-крупному

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Разлад в отношениях с Москвой после инцидента с российским военным самолетом Су-24 привел к новым неприятностям для Турции. Ликвидация бомбардировщика ВКС РФ обернулась эмбарго, которое наносит мощнейший удар по турецкой экономике, пишет аналитический портал Al-Monitor. Портал отмечает, что экономические трудности страны вышли на новый уровень: проблемы туристического сектора и производителей продуктов питания перекинулись на банковскую сферу.

Самой первой жертвой разлада российско-турецких отношений стал поставщик молочных продуктов – компания Aynes Food Industry and Trade Inc, пишет портал. Делавшая ставку на рынок России компания в условиях введенного эмбарго оказалась на грани полного разорения.

Президент турецкого кредитного агентства JCR Орхан Окмен делает неутешительные для страны прогнозы. По его словам, в текущем году экономические вызовы для турецких компаний станут еще более жесткими. В результате эмбарго Москвы в отношении туристического бизнеса, импорта продуктов питания и строительного бизнеса Турция понесла колоссальные потери, составляющие, по приблизительным подсчетам, 15 миллиардов долларов, отмечает эксперт.

Однако, по словам Окмена, главные трудности еще впереди. Российское эмбарго наносит удар по банковскому сектору. Эксперт прогнозирует снижение кредитного рейтинга большого числа компаний, чей бизнес был увязан на российском рынке.

Издание обращает внимание на то, что проблемы от эмбарго в различных секторах спровоцировали кризис доверия в банковской системе. Теперь банки не торопятся выдавать новые кредиты, требуя от заемщиков погашения старых займов.

«В бизнес-элитах и правительстве полагали, что политика не повлияет на экономические решения, но эти прогнозы оказались ошибочными. Санкции России и ее региональных союзников продлятся долго и будут иметь негативные последствия для экономики в долгосрочной перспективе», — приводит Al-Monitor слова экономиста консалтинговой фирмы Global Source Parters Атилла Есилада.