Путинская Россия стала мощнейшей военной державой

Путинская Россия стала мощнейшей военной державой
Путинская Россия стала мощнейшей военной державой

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Россия снова вошла в тройку лидеров Глобального индекса военной мощи, рассчитываемого экспертами Global Firepower, — при этом даже не учитывался российский ядерный арсенал.

Как сообщили мировые СМИ, лидером рейтинга осталась армия США — на которую выделяется гигантский военный бюджет, превышающий траты на оборону большинства цивилизованных стран мира вместе взятых. Второе место, снова обгоняя Китай, заняла Россия.

«У России почти в два раза больше танков, чем у американцев — 15 398 против 8 848, но меньше единиц авиации — 3 547 против 13 444. Китай опережает США по количеству боевых машин, но уступает в этом отношении России»,- пишут создатели рейтинга. Они также отметили, что при президенте Путина «Россия колоссально усилила свою армию, проведя модернизацию техники, обучения и оснащения солдат», а также увеличила объемы заказов и закупок военной техники у предприятий ВПК.

«Четвертую позицию в рейтинге сохранила Индия, самое высокое место из европейских стран заняла Великобритания, в десятке также располагаются Франция, Германия и Турция»,- сооблает пресса.

Эксперты объяснили, что рейтинг создается по сложной методологии — учитываются более 50 факторов, в числе которых мощность ВМФ и ВВС, объемы добычи полезных ресурсов, логистические особенности (количество морских портов, действующих аэропортов), людские ресурсы, расходы на оборону. А вот ядерный потенциал и «характер военного и политического лидерства» в рейтинге не учитывается — иначе он всегда оставался бы статичным.

«Из года в года, десятилетия подряд  западные военные чиновники со снисходительностью говорили о российских военных возможностях, называя стратегию и военное оснащение России «устаревшим», российские ВВС — «более тупыми, чем умными», а флот — «скорее ржавый, чем способный к действиям». Однако то, что продемонстрировала Россия в Сирии,  привело Запад в шок»,- ранее писала пресса.

Мировые СМИ отмечали — считаемая «тупой и отсталой» Россия испугала Запад сверхсовременной армией, ВКС и флотом, не говоря о ракетных технологиях.

Бен Ходжес, командир Сухопутных войск США в Европе,  назвал достижения российских военных в радиоэлектронной борьбе в Сирии  «умопомрачительными». Командующий ВВС США в Европе генерал Френк Горенц рассказал — Россия развернула в Калининграде и в Крыму комплексы ПВО, которые не дают НАТО возможности нанести превентивный удар «для защиты мира и демократии».

В свою очередь, глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни возмущенно заявил, что российская армия все более уверенно чувствует себя по всем миру, в том числе и вблизи границ США.

Эксперты же Европейского совета по международным отношениям (ECFR) заявили, что США и Европа недооценили военную мощь РФ.

Опрошенные Independent эксперты заключали, что именно увеличение оборонного арсенала и постоянная оптимизация оружейного комплекса делает «стратегические триумфы» России вполне реальными.

Собственно, неудивительно, что по данным социологов, россияне не боятся войны и считают нашу армию одной из лучших в мире. Ранее мы приводили данные опросов «Левады», «Ромир» и Центра ситуационных исследований ИСПИ РАН на аналогичные темы — среди их аудитории доверие российской армии подтвердило подавляющее большинство опрошенных.

Большинство молодых россиян уже не боятся, а наоборот — хотят служить в армии. Еще в 2015 году эксперты минобороны РФ отметили «резкое повышение конкурса для поступления военные училища и на службу по контракту».

«Ослабшая в 90-ые и списанная со счетов Россия демонстрирует свой флаг в небе и море, у стран НАТО, рядом с США. Это бесит, какого черта?!»,- с такими цитатами офицеров ВВС США выходили СМИ. Американские военные добавляли «Когда мы говорим, что вы летаете «не там», мы недовольны тем, что вы вообще смеете летать и делаете это демонстративно. Мы, как хозяева неба и моря, злимся если кто-то оспаривает наше право на доминирование»

Также американский военный эксперт Тайлер Рогоуэй на страницах Foxtrot Alpha заявлял — в случае войны США и НАТО с Россией (если она не будет ядерной), Россия сможет выиграть.

Он признал, что «рухнувшая в 90-ые годы на мировое дно Россия теперь может защитить свои границы, открыть несколько фронтов в разных направлениях и имеет ресурсы для «гибридной войны». Кроме того, эксперты Пентагона крайне недовольны развитием Россией противоспутниковых систем и гиперзвукового оружия — сравнивающего РФ и США в «глобальном мгновенном ударе».