Запад поражен ностальгией Русских по СССР

Запад поражен ностальгией Русских по СССР
Запад поражен ностальгией Русских по СССР

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Выставка реалий советской действительности в Досуговом центре Калуги привлекла внимание не только самих горожан, но и представителей иностранной прессы.

Изучив гостевую книгу экспозиции, понаблюдав за настроениями посетителей и оценив их возрастную планку, автор материала в The Christian Science Monitor Фрэд Уэйр задается вопросом: может, при советской власти все было не так уж плохо?

Аналогично звучит и заголовок статьи Уэйра, где он рассуждает относительно этого.

«У взрослых посетителей культурного центра этот маленький срез исчезнувшей цивилизации вызывает ностальгические вздохи», — отмечает автор.

Согласно обзору российских СМИ и результатов опросов общественного мнения прослеживается тенденция возврата былого восхищения россиян ушедшей эпохой, считает Фрэд Уэйр.

Этому способствуют и нынешние напряженные отношения современной России с Западом, подчеркивает он.

«Это нечто новое: многие россияне приветствовали распад СССР, ухватились за обещание новой жизни, и их могла бы покоробить идеализированная картина, представленная на калужской выставке. Однако при просмотре гостевой книги критических замечаний не обнаружено», — поражается автор, заключая свой обзор.

Напомним, что за последние месяцы крупнейшие российские социологические центры в своих исследованиях общественного мнения обращались именно к темам «давно минувших дней тех…».

Судя по опросу ВЦИОМ, результаты которого приводил Politonline. Ru, фигура первого президента РФ постепенно становится исторической, поскольку все больше молодежи ничего не могут сказать ни о периоде правления Ельцина, ни об эпохе девяностых.

Той точки зрения, что именно Борис Ельцин вверг государство в кризис, чаще придерживаются мужчины (55%) и люди пенсионного возраста (62%), реже — женщины (46%) и молодежь (32%).

В то же время стало меньше тех, кто считает, что первый президент России пытался вывести страну из кризиса: сделав все возможное (с 13% до 6%) или пытаясь и совершая ошибки (с 45% до 34%).

При этом уровень поддержки россиянами фигуры Иосифа Сталина стал самым высоким за последнее десятилетие, следует из опроса «Левада-центра».

В настоящее время треть наших соотечественников считает (34%), что «какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне» (28% в 2007 году).

Значит ли это, что россияне хотят более жесткой государственной политики, прокомментировал эксперт Pravda.Ru Алексей Зубец.

«Они хотят высокого качества жизни, ясного бытия, обеспеченного разными потребительскими благами. Люди хотят блага для себя, а не хотят жесткой руки»,- считает Алексей Зубец.