Россияне ошарашены решением Литвы: георгиевскую ленточку приравняли к символу нацизма

Россияне ошарашены решением Литвы: георгиевскую ленточку приравняли к символу нацизма
Россияне ошарашены решением Литвы: георгиевскую ленточку приравняли к символу нацизма

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Литва предложила приравнять георгиевскую ленточку к символам нацизма и начать штрафовать за ее использование и демонстрацию.

С подобной инициативой сегодня выступили депутаты Сейма от фракции Союза Отечество. Христианские демократы Литвы решили внести поправки с данной инициативой к административному кодексу Литвы.

Поправки к КоАП Литвы были зарегистрированы и теперь предлагается приравнять двуцветную ленту, один из главных символов настоящего времени победы над фашизмом во всем мире к нацистским символам советских коммунистов. И теперь ее распространение и демонстрация на территории республики запрещена административным кодексом.

Стоит сказать, что миллионы россиян и не только, вообще миллионы людей по всем странам считают георгиевскую ленты символом памяти и связи многих поколений, а также символом воинской славы. Первая акция под названием «Георгиевская лента» прошла 11 лет назад во время празднования 60-летия Победы – 9 Мая. И с тех самых пор стало приятной традицией. Акция в 2015 году стала самой масштабной за всю историю этого проекта и смогла объединить 76 стран и 85 регионов России.

В Литве же уверены, что после того, как георгиевская лента и акция, связанная с ее демонстрацией приобрела в РФ огромную популярность, эти ленты стали экспортировать в соседние страны и привлекать к этому процессу посольства России, активно распространяющих эти ленты.

«Однако, нам понятно, что Москва сейчас прикрывается память о победе СССР и стремится вызвать у всех ностальгию по старым временам и усугубить сочувствие русскоговорящих, и не только их, к своей политике на международной арене», — сказано в сообщении от фракции.

А в свете последний событий на Украине депутаты фракции увидели в георгиевской ленточке символ нацизма и распространение «российской военной агрессии, а также империалистических амбиций».

Паулюс Саударгас, один из инициаторов поправок призывает парламент «запретить вовсе в Литве пропаганду георгиевской ленты».

9 Мая в Литве праздничным днем не является. Окончание Второй мировой войны страна отмечает, как многие государства в Европе – 8 Мая.