Россия и Китай готовят мощный удар по доллару, избавляясь от долгов США

Россия и Китай готовят мощный удар по доллару, избавляясь от долгов США
Россия и Китай готовят мощный удар по доллару, избавляясь от долгов США

Понравилось? Поделись с друзьями! 

С начала года Россия и Китай, а вслед за ними и некоторые другие страны, проводят активную распродажу казначейских облигаций Соединенных Штатов Америки. Центробанки уже избавились от долговых обязательств США на сумму, превышающую 50 млрд долларов.

Ряд экспертов полагает, что на такой шаг банки идут в связи кризисным положением в экономике. Центробанк вынужден распродавать долларовые активы для стабилизации ситуации на внутренних фондовых и валютных рынках. Однако, другие эксперты объясняют действия Москвы и Пекина желанием властей отвязать экономику своих стран от чрезмерного влияния американской валюты.

Мнение экспертов сходится в том, что “сила” доллара США в его привязке к нефти и, если, эту, необоснованную ни чем, кроме диктата Штатов и их союзников, связь удастся оборвать, доллар может не оправиться от удара. Как следствие, мировое влияние Вашингтона окажется под вопросом.

В конце 2015 года официальными лицами России было заявлено о создании собственного маркерного сорта нефти с целью продажи его на международных рынках. В 2016 году новая марка российской нефти должна составить серьезную конкуренцию котировкам западных марок нефти, расчет по которым идет только в долларах.