Россия сказала прощай нефтегазовой игле

Россия сказала прощай нефтегазовой игле
Россия сказала прощай нефтегазовой игле

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Россия уходит от нефтегазовой зависимости экспорта: впервые за последние двадцать лет доля продаж несырьевой продукции на внешнем рынке превысила долю продаж сырья. Новую для экономики ситуацию прокомментировал сенатор Максим Кавджарадзе.

«Наш экспорт медленно, но верно уходит от сырьевой подчиненности, и совершено точно Россия избавилась от нефтегазовой «иглы». Конечно, здесь важную роль сыграло падение цен на нефть и газ, но теперь сырьевой сектор в экспорте доминировать уже не будет никогда»,- сказал Максим Кавджарадзе журналистам.

Кавджарадзе отметил, что в последние годы ситуация с плотной зависимостью экономики России от нефтегазовой «иглы» изменилась «кардинально к лучшему».

«Уже 2014 году доля в ВВП товаров обработанных составила почти 14%, в то время как сырьевых – 12,8%. На фоне таких стран, как Норвегия и Австралия, по сбалансированности этих частей экспорта мы смотримся даже лучше. У Австралии доля экспорта сырьевой промышленности 7,3%, а обрабатывающей – 8,2%. У Норвегии те же показатели 17% и 11,7% соответственно».

Максим Кавджарадзе сообщил, что экспорт нашей страны сегодня более чем на половину состоит из готовой технологической продукции. В 2014 году впервые за последнюю двадцатилетку доля несырьевого экспорта, и в том числе услуг, достигла 51.5% от всего экспорта страны. В 2015 году наша страна еще улучшила эти показатели: в минувшему году объем экспорта обработанных товаров составил уже 54,2%.

«Россия не только избавилась от нефтегазовой «иглы», но и дальше продолжает снижать зависимость от сырья. Российские самолеты, машины, корабли, продукты машиностроения, военная техника и оборудование, а так же атомные электростанции востребованы в самых разных государствах»,- сказал сенатор.