Раскрыт американский след в истории о сбитом над СССР южнокорейском Boeing

Раскрыт американский след в истории о сбитом над СССР южнокорейском Boeing
Раскрыт американский след в истории о сбитом над СССР южнокорейском Boeing

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Вашингтон в 1983 году сообщил Японии, что лайнер был сбит по ошибке. А официально настаивал на версии об атаке СССР.

МИД Японии в четверг рассекретил ряд документов, касающихся 70-х и 80-х годов прошлого столетия. Согласно некоторым из них, США в 1983 году открыли двойную игру, касающуюся инцидента со сбитым в воздушном пространстве СССР южнокорейского Boeing. Тогда США сообщили Японии, что лайнер был сбит по ошибке.

При этом, в официальных заявлениях Вашингтон настаивал на версии о том, что Москва намерено уничтожила самолет.

Как гласит сообщение из рассекреченных документов, высокопоставленный представитель администрации США конфиденциально сообщил сотрудникам министерства, что «в Советском Союзе перепутали этот самолет с американским воздушным разведчиком».

Между тем, согласно одной из версий, озвученной В 1997 году бывшим высокопоставленным сотрудником японской военной разведки, США намеренно использовали пассажирский лайнер в качестве инструмента разведки. Собственно, в момент полета, по этой версии, Boeing выполнял задание американских спецслужб.

Иосиро Танака пришел к выводу, что американские спецслужбы сознательно направили пассажирский самолет в советское воздушное пространство, чтобы выявить засекреченные и обычно «молчащие» объекты в системе противовоздушной обороны СССР. Как подчеркивает Танака, США в то время прилагали все усилия для сбора информации о советской ПВО на Дальнем Востоке, которая в 1982 году была модернизирована и значительно усилена.