21 декабря мировой финансовый порядок может окончательно рухнуть

21 декабря мировой финансовый порядок может окончательно рухнуть
21 декабря мировой финансовый порядок может окончательно рухнуть

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Китай считает, что его рыночный вес дает ему право монопольно устанавливать цену на золотые слитки, пишет economictimes.indiatimes.com Фиксация цены юаня в золоте будет означать один из крупных шагов Китая по капитализации его позиции в качестве главного производителя и потребителя золота в мире. Запущенная государством Шанхайская биржа золота первоначально планировала начать торговлю до конца этого года, но теперь она перенесла запуск на апрель.

Источники ранее объяснили, что золотой юань будет получен путем привязки к контракту на 1 килограмм, и будет торговаться на Шанхайской бирже золота в течение нескольких минут каждый день, с биржей, действующей в качестве центрального контрагента.

Очень небольшая новость, но очень важный кусочек пазла общей картины происходящего. Судя по всему это, если не главная причина обострения международной обстановки, то очень четкая ее тень. Если предположить на минуту, что крупнейшая экономика мира — Китай — официально перейдет на золотой стандарт, то нынешнему миру ничем не обеспеченных фантиков очень быстро придет полный карачун. Тем более, если к этой системе присоединятся другие, к подобному обороту готовые страны, например Индия и Россия.

Стандартизация стоимости через золото в конечном итоге делает печатный станок не только бессмысленным, но еще и взрывоопасным. Чем больше вы печатаете фантиков, тем быстрее обесцениваются не только те, что уже находятся в обороте, но и все активы, в них номинированные. Учитывая масштаб доли «долларовой» и «евровой» экономики в общем объеме мировых финансов это автоматически приведет к параличу входящих туда экономик. Когда вы не знаете, сколько ваши активы будут стоить уже вечером текущего дня, то при доминировании механизма кредитования по плавающей ставке, становится непонятным, кто кому и сколько вообще должен. А так как параллельно будет существовать экономический кластер этих проблем лишенный, то очень быстро абсолютное большинство бизнесов побегут из фантиков туда.

Почему это так нежелательно для США? Элементарная арифметика. Если из текущего расчетного размера американского ВВП вычесть американские же долги, исключить приток иностранного капитала и минусовать объем внутреннего долга американских домохозяйств, то оказывается, что ВВП США, вместо 17 трлн. долл, в нынешних ценах, сокращается до примерно 3 трлн. Т.е. Америка теряет свое экономическое лидерство. Вероятнее всего падение случится еще глубже, так как владельцы сегодня заведомо спекулятивно раздутых биржевых активов предпочтут как можно быстрее «зафиксировать прибыль» и вывести свои капиталы из фантиков в «весомые деньги». Не удивлюсь, если в конечном итоге ВВП США скатится еще ниже, до 2, а то и до 1,5 трлн. долл.

Все это пока не более чем предположения, однако основаны она на циничных и бездушных законах экономики.