Стало известно, зачем турки пошли на таран российского корабля в Эгейском море

Стало известно, зачем турки пошли на таран российского корабля в Эгейском море
Стало известно, зачем турки пошли на таран российского корабля в Эгейском море

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Турция пытается выставить Россию агрессором, уверен президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. В комментарии генерал-полковник объяснил, чем выгоден Анкаре инцидент с российским кораблем в Эгейском море.

По мнению специалиста, Турция на фоне обострения отношений с РФ после атаки на Су-24 решила выставить Россию агрессором.

«Конечно, инцидент со «Сметливым» можно назвать случайностью – не заметили турки сигналов российских моряков. Но в данном случае – турецкий сейнер совершил провокацию. Я допускаю, что план с кораблем созрел в команде Эрдогана, чтобы выставить РФ как агрессора в случае трагического исхода с рыболовецким судном», – отметил Ивашов.

Генерал-полковник подчеркнул, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган идет на конфликт с Россией, чтобы найти поддержку у населения и у сторонников по НАТО.

«Эрдогану сейчас нужно оправдываться за сбитый Су перед союзниками альянса, где далеко не все поддерживают обострение отношений с РФ, и оправдываться перед своим населением. Поэтому ему так важно показать агрессивность России», – заметил военный эксперт.

Президент Академии геополитических проблем пояснил, что если бы инцидент закончился для турков трагически, это отлично сыграло бы на руку Анкаре.

«Эрдоган в случае трагического финала инцидента в Эгейском море бы мог пройти на крайние меры, например, закрыть проход нашим военным кораблям через проливную зону Босфора-Дарданеллы. Тогда ситуация раскручивалась бы еще более драматично. От турок можно ожидать чего угодно. Поэтому наши моряки в этом случае поступили очень квалифицированно, не допустив столкновения с рыболовецким сейнером и не доведя дело до обстрела корабля», – резюмировал эксперт.

Напомним, что российский сторожевой корабль «Сметливый» 13 декабря избежал столкновения с турецким сейнером. Турецкие моряки не реагировали на сигналы экипажа сторожевика, поэтому россияне сделали предупредительный выстрел. Сейнер после предупреждения резко сменил курс и продолжил движение.

В связи с инцидентом в Эгейском море Минобороны РФ сделало жесткое представление военному атташе Турции в Москве.