Турцию без российского газа ждёт неизбежная катастрофа

Турцию без российского газа ждёт неизбежная катастрофа
Турцию без российского газа ждёт неизбежная катастрофа

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Турция и Европа рискуют стать соперниками за поставщиков энергоресурсов, альтернативных российским. Об этом говорят нарастающие между Москвой и Анкарой трения, считают в газете Politiko.

Если произойдёт разрыв связей между Москвой и Турцией, в среднесрочной перспективе турецким властям источники поставок газа будет сложно диверсифицировать. Такое развитие событий спрогнозировал аналитик Симоне Тальяпьетра из Института Брейгеля в Европе.

“Неизбежной катастрофой для Анкары станет прекращение по геополитическим причинам поставок газа из России. В крайне деликатной ситуации находится Турция”,- считает аналитик.

Недавний визит Ахмета Давутоглу, турецкого премьер-министра, в Азейрбаджан был нацелен на ускорение начала строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) — ключевой секции проекта Южного газового коридора, пишет издательство. К концу этого десятилетия по нему должны запустить поставку газа из Прикаспия в Европу в объёме 16 млрд кубометров. Турция рассчитывает от этого объёма получать около 6 млрд кубометров.

Тальяпьетра считает, что в случае прекращения поставок российского газа, Турции не хватит того объёма, который она рассчитывает получать из Прикаспия. Да и до запуск TANAP ещё очень далеко, отметил аналитик, даже при ускоренном темпе строительства.

Другой европейский аналитик, Марко Жюли, предупреждает о соперничестве между Анкарой и Брюсселем за азербайджанский газ. Тальяпьетра с ним согласен:

“Наличие собственных приоритетов у Анкары мы даже не предполагали, Всегда думали о Турции рассуждая о диверсификации”.

Что касается поставок сжиженного природного газа — многообещающими они не выглядят, пишет Politiko. Симоне Тальяпьерти назвал их далёкими от реальности: ни сегодня, ни завтра эти варианты не осуществимы, ни даже этой зимой.

Однако аналитики уверены, что срыв в поставках газа из России в Турцию маловероятен. Хотя признаются, что Кремль теперь предсказывать всё труднее.