Wikileaks разоблачил приказ Эрдогана сбивать самолеты ВКС России

Wikileaks разоблачил приказ Эрдогана сбивать самолеты ВКС России
Wikileaks разоблачил приказ Эрдогана сбивать самолеты ВКС России

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Сенсационным можно назвать новое разоблачение всемирно известного ресурса WikiLeaks. Как утверждает портал, ссылаясь на своего  турецкого инсайдера, приказ об уничтожении российского бомбардировщика Су-24 президент Турции Эрдоган отдал лично.

И, если верить источнику WikiLeaks, сделано это было задолго до того, как над территорией Сирии турецкие истребители атаковали российский самолет. Инсайдер утверждает, что свой приказ турецкий лидер отдал еще в октябре этого года, сразу после того, как  российские ВКС приступили к операции в Сирии против боевиков ДАИШ*.

Источник, информацией которого воспользовался WikiLeaks, неплохо известен в самой Турции. Псевдоним этого влиятельного инсайдера — Фуат Авни. В Турции его считают собственным Джулианом Ассанжем, которые постоянно разоблачает самые разные планы Эрдогана.

Как утверждает Фуат Авни, в том, чтобы Турция оказалась на грани войны с Россией, турецкий лидер увидел собственную выгоду. Ведь он был совершенно уверен, что сможет надеяться на поддержку НАТО и G-20.

Рассказывают, что жители турецкой столицы очень внимательно наблюдают за публикациями местного «разоблачителя». Более того, Авни верят, ведь сведения, которые он публикует на своей странице в Twitter имеют свойство сбываться. Его сведениями активно пользуются местные СМИ, а обычные горожане не упускают возможности узнать из его твиттов пусть и неприятную, но правду о своем лидере. Кстати, Эрдогана инсайдер называет «безбожником» и вангует: на ближайших выборах его ждет жестокое поражение.

А ведь ранее многие называли конспирологией заявления арабского издания Meapanorama — когда его журналисты, цитируя своих ньюсмейкеров в администрации Эрдогана,уверяли — «на встрече с Обамой президент Турции предложил ему в целях предупреждения России сбить российский самолет. Минуту подумав, Обама кивнул», добавляет издание. Впрочем, и другие (уже турецкие) СМИ писали — инициатива сбить российский самолет исходила именно от Эрдогана.

В свою очередь главком ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев сообщал — турецкие F-16 не выходили на перехват Су-24, а поджидали его чтобы сбить. «Результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух F-16C в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут в течение 1 часа 15 минут на высоте 2,4 тысячи метров, что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции», — рассказал он.

Иначе для подлета F-16C с авиабазы Диярбакыр потребовалось бы 46 минут — а значит, «перехват самолета Су-24М из положения дежурства на земле с аэродрома Диярбакыр невозможен, так как необходимое время подлета превышает минимальное время для атаки цели на 12 минут». Су-24М выполнял задание по бомбардировке и около получаса находился в зоне контроля турецких РЛС, которые «вели» его до момента уничтожения, наводя натовские F-16. Главком ВКС назвал атаку турецкого истребителя «беспрецедентным по своей вероломности событием». Собственно и президент России в послании Федеральному собранию заявил — видимо, турецкое руководство сошло с ума и один Аллах знает, почему это произошло. Однако, по словам российского лидера, лишь «помидорами и строительством» (запрет на ввоз продуктов и закрытие строительных проектов) турки не отделаются.

Напомним, российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик «Су-24» Минобороны России. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Турецкие власти заявили, что атака на «Су-24» была осуществлена «для защиты воздушного пространства Турции». Однако Минобороны РФ заявляет, что «Су-24» находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было». Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, — это «удар в спину» России.