Путин рассказал, как Россия станет лидером мира

Путин рассказал, как Россия станет лидером мира
Путин рассказал, как Россия станет лидером мира

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Нынешнее послание президента к Федеральному Собранию стало одним из самых ожидаемых. Еще несколько месяцев назад все полагали, что оно будет посвящено, в первую очередь, ближайшим думским выборам, Крыму, взаимоотношениям с Европой и Западом в целом, ходу операции в Сирии и роли России, как главного миротворца.

Однако в силу последних событий начал президент с наших взаимоотношений с Турцией. У Путина нет сомнений в правомочности действий пилота и штурмана нашего бомбардировщика. При этом президент, говоря о провокации турок, очень четко проартикулировал: «Я не понимаю, зачем они это сделали. Только Аллах знает, зачем они это сделали. Видимо, Аллах решил наказать правящую элиту Турции, лишив ее разума и рассудка. Но нам нужно избежать опасной истеричной реакции. Этого не будет. В основе наших действий будет, прежде всего, ответственность. Мы не будем бряцать оружием». Это, кстати, перефразированная христианская сентенция «Если Бог хочет кого-то покарать, то лишает его разума». При этом президент подчеркнул, что «помидорами Турция не отделается». То есть, экономическими санкциями дело не ограничится. Следовательно, через некоторое время будет некий комплекс действительно суровых и болезненных для официальной Анкары мер.

Однако это не повод для конфронтации на бытовом уровне, на уровне обычных граждан России и Турции. «Турецкий народ — трудолюбивый и талантливый», — подчеркнул президент и попросил не ставить знак равенства между народом Турции и его правящей элитой. И на этом с Турцией в общем-то всё. Главное, что нужно понимать: Москва приготовила некое справедливое возмездие и оно будет реализовано со всей неотвратимостью. Может быть, не в ближайшее время, но точно в то время, когда Анкара и Эрдоган будут к этом максимально не готовы. Как в случае с продуктовыми санкциями в адрес ЕС, когда европейский аграрный бизнес натурально взвыл. Что это будет за ответ — пока не очень понятно, но он явно будет выходить за рамки уже принятых экономических мер.

Следующим важнейшим вопросом уже внутренней политики стали выборы в Государственную Думу. Президент обозначил приоритеты для парламентариев и кандидатов в депутаты, процитировав Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут», — подчеркнув, что кампания в Госдуму должна быть максимально честной и прозрачной.

Далее президент коснулся реформы уголовно-пенитенциарной системы. Госдума должна будет перевести ряд статей из уголовного в административное поле. Однако при повторном нарушении таких законов человека будут судить по уголовной статье. С одной стороны, это гуманизирует нашу судебную систему, с другой — не позволит увеличиться количеству преступных рецидивов.

После Путин заговорил об экономических проблемах в стране. Он заявил, что ситуация непростая, но не критическая. При этом в последнее время «наметилось снижение инфляции и стабилизация национальной валюты». Однако экономике нужна масштабная реструктуризация: «Ничего не меняя, мы проедим резервы», — почеркнул президент. Снова прозвучали слова об изменении модели российской экономики, где ведущую роль по-прежнему играет добывающий сектор. События последних лет показали, что привязка к нефти слишком ненадёжна.

От экономики президент вновь перешел к внешней политике. «Россия должна занять место лидера и использовать все благоприятные возможности, которых сегодня может и не быть». Иными словами, экономическая самостоятельность укрепит и политические позиции нашей страны.  В нынешних обстоятельствах это критически важно.

Не забыл президент и о социальных обязательствах, которые должно выполнять государство. Многие промышленные отрасли — например, автопром — оказались в зоне риска. Глава государства поручил правительству разобраться и исправить ситуацию. Бюджет на следующий год должен быть сформирован с дефицитом на уровне трех процентов, не более, даже если это приведет к снижению ожидаемых доходов. Бюджет — это, в том числе, заработная плата множества граждан нашей страны: учителей, врачей и прочих из тех, кого принято называть «бюджетники». Перед ними государство несет первостепенную ответственность. Глава государства в этой связи напомнил о «майских указах» и подчеркнул, что они должны быть непременно выполнены.

От социальной политики Путин перешел к изменениям в налоговой системе. По словам президента, «целая армия контролеров мешает работать бизнесу», поэтому должна быть создана новая единая налоговая и таможенная система. Коснулся президент и прошлогодней «амнистии капиталов».  Она «была объявлена в прошлом году, но бизнес не спешит, значит, процедура сложна». Правительству глава государства поручил упростить механизм, а саму амнистию продлить на полгода.

В целом, говоря о развитии российского бизнеса, Путин отметил «рывок в сельском хозяйстве». Подчеркнув, что импортозамещение не должно быть тождественно плохому качеству продукции, глава государства отметил, что «еще несколько лет назад большую часть этой продукции Россия закупала, а теперь сама является экспортером. Рывок был плодотворным и произошел за короткое время». При этом глава государства назвал 2020 год как крайний срок, к которому наша страна должна полностью обеспечивать себя собственной сельхозпродукцией.

Помимо сельского хозяйства есть и иные отрасли, где Россия может прорваться на мировые рынки и занять там лидирующие позиции. Это нейротехнологии и беспилотные технологии. Вообще, что касается глобальных рынков и глобальных же экономических и политических альянсов, то наша страна продолжает «курс на Восток». Президент подчеркнул, что «мы уже вышли на новый качественный уровень в рамках ЕАЭС. Достигнута принципиальная договоренность о сопряжении евразийской интеграционной инициативы с китайским проектом Шелкового пути. Активнее надо сотрудничать с АСЕАН, ШОС, а также с теми, кто хочет присоединиться к ШОС». Иными словами, Россия не остается в изоляции, более того — наша страна находится в постоянном и активном поиске равноправных партнеров и союзников. И, что характерно, находит по всему миру.

Как отметил президент, по итогам форума «Сообщество», собравшего несколько тысяч участников на различных секциях — от гражданских активистов и общественников до чиновников и экспертов, было выработано несколько решений. Глава государства озвучил их, дав соответствующие поручения.

Это, в частности, запуск спецпрограммы президентских грантов для поддержки НКО в малых городах и селах. Это — педставление ряда льгот и специального статуса «Исполнителя общественно полезных услуг» для НКО, которые, по словам Путина, «зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства».

Также это выделение социальным НКО «до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ» — с помощью которых НКО будут участвовать в оказании социальных услуг, финансируемых бюджетом.

Коснулся президент и восточных регионов нашей страны. Пока они осваиваются не так быстро и плотно, как хотелось бы. Для изменения ситуации необходимо запустить дополнительные социальные и экономические программы по привлечению на Дальний Восток молодых специалистов. И эти программы будут запущены в самое ближайшее время.

Также глава государства затронул вопрос демографии. По его словам, мы уже должны были скатиться в демографическую яму, однако этого не произошло, благодаря тому, что сейчас в семьях по двое и трое детей. В связи с этим программа материнского капитала будет продлена, как минимум, на два ближайших года. Далее снова был социальный блок: медицина, образование и необходимость развития этих отраслей. Вообще, говоря о молодом поколении Президент подчеркнул, что нашим детям «придется решать более сложные проблемы, чем нам».

Завершилось послание темой борьбы с терроризмом и снова внешней политикой. Президент вспомнил слова Менделеева: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, воинстве, благополучной семейственности, умножающей прирост народа, да и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». Президент, резюмируя свое послание, заявил: «Мы ответим на все вызовы. И действовать будем сильно и творчески. И вместе добьемся успеха».

В принципе, что тут ещё добавить?

Да, именно так и будет. И победа будет за нами.
Источник