Генерал НАТО: мощь российской армии застала нас врасплох

Генерал НАТО: мощь российской армии застала нас врасплох
Генерал НАТО: мощь российской армии застала нас врасплох

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Командующий Объединенными силами НАТО в Брюнсюме Ханс-Лотар Домрёзе заявил в четверг, что новые технические возможности российской армии застали Североатлантический альянс врасплох.

«Президент Путин так сильно нарастил вооружения, как мы не ожидали. Это нас полностью застало врасплох», — цитирует газета Bild слова немецкого генерала.

Домрёзе отметил, что запуски ракет «Калибр» с кораблей в Каспийском море по целям в Сирии показали, что теоретически Россия в состоянии угрожать подобным образом и Берлину.

По мнению генерала, нынешнее равновесие военных сил находится под угрозой: Россия в состоянии установить превосходство над НАТО в ряде регионов от Калининграда до Каспийского моря.

«У Путина есть потенциал, способный перекрыть нам доступ к нашим союзникам», — высказал опасение он.

В этой связи, заявил Домрёзе, Североатлантическому альянсу необходимы масштабные учения, такие как возглавляемые им самим Trident Juncture-2015. По его словам, они нужны для тренировки войск и демонстрации силы.

Напомним, что активная фаза учений НАТО Trident Juncture началась на территории Испании, Португалии и Италии 21 октября и продлится до 6 ноября. В них принимают участие 36 тысяч военных из тридцати стран мира, в том числе Австрии и Швеции, которые не входят в состав Североатлантического альянса. В учениях задействовано 140 самолетов, 90 кораблей и подлодок.

В понедельник в интервью испанской газете ABC генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военные учения Trident Juncture на юге Европы являются предупреждением для всех «потенциальных противников альянса», в том числе для России.