Саркози заставил нервничать США, заявив: Судьба России — быть великой мировой державой

Саркози заставил нервничать США, заявив: Судьба России — быть великой мировой державой
Саркози заставил нервничать США, заявив: Судьба России — быть великой мировой державой

Понравилось? Поделись с друзьями! 

В Москву с частным визитом прибыл экс-президент Франции Николя Саркози, сейчас возглавляющий партию «Республиканцы». Выступая в университете МГИМО, он заявил, что Россия — это великая мировая держава, которая должна нести соответствующую ответственность.

«Я никогда не принадлежал к числу тех, кто опасался возвращения России на международную сцену, потому что я всегда считал, что судьба России — это быть великой мировой державой, а не региональной державой», — отметил Саркози. «Это говорит вам француз, который всегда полагал, что международная политика должна стремиться к универсальности», — добавил он.

«Но когда вы являетесь великой мировой державой, нужно нести и соответствующую всемирную ответственность. Быть великой мировой державой — это гораздо более серьезная ответственность, чем быть региональной державой», — подчеркнул французский политик.

Сегодня же в столице должна состояться встреча Саркози с президентом России Владимиром Путиным.

Как пояснил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, стороны обсудят ситуацию в Сирии и другие международные вопросы, а также двусторонние отношения. Представитель Кремля напомнил, что у президента РФ давние отношения с экс-президентом Франции. «Путин всегда ценит возможность переговорить с такими видными европейскими политиками, к коим, безусловно, относится и Саркози», — заключил пресс-секретарь российского лидера.

Саркози неоднократно подчеркивал, что Европе нужно стратегическое сотрудничество с Россией. Будучи президентом Франции в 2007-2012 годах, он посещал Россию несколько раз.