«Назад в будущее»: предсказания и реальность

«Назад в будущее»: предсказания и реальность
«Назад в будущее»: предсказания и реальность

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Культовый фильм «Назад в будущее — 2» американского режиссёра Роберта Земекиса вышел на экраны в ноябре 1989 года. Главный герой, Марти Макфлае, путешествуя во времени, попадает в 2015 год — и как раз в этот день, 21 октября. Создатели ленты воплотили на экране своё представление об уровне технического прогресса через 26 лет. Выясним, какие из кинематографических фантазий стали частью нашей сегодняшней реальности.

Парящие скейтборды и машины, искусственный интеллект и замки, открывающиеся с помощью отпечатка пальца владельца, электронные визуальные дисплеи и интернет — обо всём этом многие из нас впервые узнали из фильма 1989 года «Назад в будущее — 2». Главный герой картины, американский паренёк Марти Макфлай, благодаря машине времени, созданной лохматым профессором Эмметом Брауном (Док), попадает в будущее. На календаре — 21 октября 2015 года. RT решил выяснить, что же из предсказанного режиссёром Робертом Земекисом удалось воплотить в жизнь за прошедшие 26 лет.

1. Пожалуй, одной из самых запоминающихся примет времени был летающий скейтборд, на котором Марти всегда удавалось спастись от хулигана Биффа. К сожалению, до опытного образца так называемого ховерборда (англ. hoverboard) нам пока далеко, однако нечто напоминающее парящую доску создать всё же удалось. В августе 2015 года компания Lexus представила доску Slide, которой для левитации необходимо мощное магнитное поле, чтобы оттолкнуться от встроенного суперпроводника, охлаждаемого жидким азотом. Вот только над немагнитными поверхностями этот ховерборд летать не умеет.

2. Первое, что видит Макфлай, оказавшись в 2015 году, — это летающие автомобили, проносящиеся над городом с немыслимой скоростью. На сегодняшний день создать нечто похожее пока не представляется возможным. Однако изобретатели не оставляют надежды воплотить озвученную многими фантастами идею в жизнь. Пожалуй, ближе всех к этому подошла компания Aeromomil, которая представила сверхлёгкую летающую машину, способную вмещать двух человек и передвигаться со скоростью 200 км/ч в воздухе и 160 км/ч по земле. Компания планирует начать продажи этого автомобиля в 2018 году.

3. Оказавшись у своего дома в 2015 году, подруга Марти, Дженнивер, не может открыть входную дверь. Док объясняет ей, что к замку нужно приложить палец — и тогда считывающее устройство распознает его папиллярный рисунок. Вот эта технология давно и прочно вошла в нашу жизнь! Она используется во многих гаджетах, а некоторым умельцам удаётся создавать подобные замки даже в домашних условиях.

4. Создатели фильма «Назад в будущее — 2», формируя реальность 2015 года, показали повсеместное применение визуальных дисплеев и голограмм. Одним из запоминающихся моментов фильма является сцена на улице: голографическая акула из рекламы 19-й части фильма «Челюсти» как будто вырывается прямо из билборда и пытается проглотить Макфлая. Сегодня нам уже знакомы очки Google Glass, которые, впрочем, не снискали большой популярности среди любителей гаджетов. Зато каждый из нас может создать небольшое голографическое изображение при помощи своего смартфона.

5. И, наконец, во второй части трилогии Роберта Земекиса были представлены зачатки интернета. В фильме показано, что по всему городу размещены факсы, способные моментально доставлять информацию электронным способом и даже осуществлять денежные переводы. Кроме того, Макфлай проводит сеанс видеоконференции со своим боссом — сегодня для этого существуют десятки различных программ.

Стоит отметить, что первые сети, объединяющие ЭВМ, появились задолго до создания картины. В 1969 году американские военные разработали систему ARPANET, которая на первом этапе объединяла лишь несколько компьютеров. Со временем технология совершенствовалась, и к 1995 году маршрутизацией электронного трафика занимались уже не военные или учёные, а сетевые провайдеры. К 1997 году в интернете насчитывалось примерно 10 млн компьютеров. А с 2010 года прямой доступ в интернет есть даже у экипажа Международной космической станции.

Skype