НАТО замер в ужасе: куда высадят танки новейшие российские корабли

НАТО замер в ужасе: куда высадят танки новейшие российские корабли
НАТО замер в ужасе: куда высадят танки новейшие российские корабли

Понравилось? Поделись с друзьями! 

БДК — как много в этом звуке…

Автору этих строк не раз доводилось наблюдать боевую работу больших десантных кораблей в ходе учений и тренировок сил флота. И всякий раз поражало, как эти громадины даже в шторм четко выходили в заданный район для высадки морского десанта на плав, как грациозно приставали к берегу для выгрузки тяжелой техники, как аккуратно швартовались у необорудованного побережья. Так было и во время учения морских пехотинцев из состава 810-й отдельной бригады Черноморского флота, которые высаживались с БДК проекта 775 «Цезарь Куников». (Кстати, не все даже на флоте знают, что имя этому кораблю дал журналист, ставший во время войны морским пехотинцем. За бои на Малой Земле майор Цезарь Куников, бывший редактор газеты «Машиностроение», был удостоен звания Героя Советского Союза, к сожалению, — посмертно).

Впечатлила и высадка десанта морской пехоты в Авачинской бухте на Камчатке, где был задействован БДК Тихоокеанского флота проекта 1171 «Николай Вилков». Количества бронетанковой техники, уместившейся тогда в его «чреве», хватило бы, чтобы атаковать среднего размера город…

Новое поколение отечественных БДК — корабли проекта 1711. На днях первый из них, получивший имя известного ученого в области морской артиллерии, вице-адмирала Ивана Ивановича Грена, приступил к швартовным испытаниям на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининградской области. Швартовные испытания, проводящиеся, как правило, на акватории верфи у достроечной набережной, позволяют определить в действии основные характеристики боевых и технических средств корабля, их соответствие спецификации, техническим условиям, чертежам, схемам, описаниям и инструкциям по эксплуатации.

Следующий этап тестирования «Ивана Грена», по словам официального представителя завода «Янтарь» Сергея Михайлова, стартуют в конце ноября. Это будут уже ходовые испытания: в условиях реального морского перехода будет проверена надежность и жизнедеятельность энергетических установок, навигационного оборудования и иных систем судового оборудования, а также управляемость, остойчивость и инерция. В испытаниях примет участие экипаж, составленный из военных моряков Балтийского флота, а окончательные проверки корабль пройдет на главной базе БФ в Балтийске. В целом, как отмечают на «Янтаре», передача нового БДК Военно-Морскому Флоту России должна произойти до конца текущего года.

Вместителен, вооружен, универсален

«Иван Грен» — головной БДК проекта 11711, разработанного ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро» (кстати, это старейшее бюро надводного кораблестроения в России, оно было основано в 1931 году). Заложенный на заводе «Янтарь» в 2004 году, БДК изначально планировался к передаче российскому ВМФ в 2014 году, однако по ряду финансовых и организационных нестыковок передача была перенесена на более поздний срок. В итоге на воду корабль спустили только в мае 2012 года, после чего он достраивался уже у причальной стенки предприятия.

Новый корабль выгодно отличается по своим ходовым, эксплуатационным и, конечно же, боевым качествам от прежних моделей БДК. «Иван Грен»  может транспортировать 13 танков или 36 БМП, а также до 300 десантников. Тот же «Цезарь Куников» способен принять на борт лишь 225 человек. На вооружении у нового корабля стоят 76,2-миллиметровая пушка, две шестиствольные 30-миллиметровые артиллерийские установки, а также две пусковых установки реактивной системы залпового огня «Град» с боезапасов в 160 снарядов. Возможен прием на борт и транспортно-боевых вертолетов Ка-29 – до двух единиц. К слову, у кораблей проектов 775 и 1171 подобные «авиационные» возможности отсутствует.

Кроме того, «Иван Грен» больше своих предшественников: его длина 120 метров, а ширина — 16,5 (для сравнения: у «Николая Вилкова» эти показатели равны соответственно 113 и 15 метрам). По сути, это крупнейший корабль подобного класса в составе российского ВМФ. Ко всему прочему, он может развивать скорость до 18 узлов, что также превосходит прежние проекты, а находиться в море без захода в порты новый БДК способен до 30 суток. Возможности по противодиверсионной защите придают кораблю три имеющихся на его борту быстроходных моторных катера.

 Вне дома как дома

БДК «Иван Грен» может транспортировать практически всю линейку современной российской боевой техники состоящей на вооружении, прежде всего, в ВМФ. Не случайно в Невском ПКБ заявляют, что учли все поступившие к ним требования и условия для перевозки вооружения морской пехоты и береговых войск, в том числе — перспективных образцов. К слову, в ходе работы над проектом было предложено оригинальное решение, позволяющее устранить проблему с выгрузкой тяжелой техники на абсолютно неготовое побережье. Такое бывает, если уклон берега исключает возможность открытия аппарели корабля. Новый, так называемый «неконтактный», способ выгрузки предполагает использование инженерных понтонов, из которых может быть собран наплавной мост для выхода тяжелых боевых машин на побережье.

Кроме того, к проекту 11711 перешла «опция», доступная на кораблях предыдущей серии — возможность транспортировки на верхней палубе морских контейнеров с их перемещением специальным корабельным краном. Его грузоподъемность превышает 16 тонн. Этим же краном с борта БДК может осуществляться выгрузка контейнеров и на берег, в том числе – на любой побережье.

Уделили на «Иване Грене» внимание и комфортности размещения экипажа. С учетом возможности дальних переходов (а они для кораблей этого типа рассчитываются на дальности от 4 тысяч морских миль), приняты решения по обеспечению дополнительных условий пребывания личного состава. Так, помимо оборудованных кают, к услугам моряков и десантников — оборудованный тренажерный зал.

Без ограничения по дальности

Работу по созданию и вводу в строй корабля проекта 11711 «Иван Грен» заместитель министра обороны России Юрий Борисов назвал соответствующей плану. В ходе своего посещения завода «Янтарь» он подчеркнул, что этот БДК – «головной корабль, на котором завершены все опытно-конструкторские работы». «Я думаю, что строительство второго большого десантного корабля этого проекта пойдет более динамично», — отметил замминистра обороны.

Второй БДК проекта 11711, которому приказом Главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова было присвоено наименование «Петр Моргунов» (в честь первого кавалера ордена Нахимова I степени, начальника береговой обороны Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта Петра Алексеевича Моргунова) был заложен в июне нынешнего года. Как подчеркнул тогда Главком ВМФ, «необходимость обновления состава десантных кораблей на всех флотах давно назрела. Это учтено кораблестроительной программой. Главное командование разработало и разрабатывает технические требования для промышленности практически по большинству проектов десантных кораблей — от десантного катера до большого десантного корабля».

По словам адмирала Виктора Чиркова, флот планирует обновить состав десантных кораблей до 2050 года практически полностью. При этом задачи перед десантными кораблями ВМФ останутся неизменными: как подчеркнул Главком ВМФ, им предстоит действовать в составе разнородных группировок флота в дальней и ближней морских зонах.

Как сообщил начальник управления кораблестроения ВМФ России капитан 1 ранга Владимир Тряпичников, передача БДК «Петр Моргунов» планируется в 2018 году, после завершения постройки и всех этапов испытаний. Владимир Тряпичников также отметил, что в ближайшие 5 лет будет развернуто строительство уже нового поколения больших десантных кораблей, которые в разы будут превосходить по своему водоизмещению и «Иван Грен», и «Петр Моргунов». Новые корабли будут обладать еще большей десантовместимостью, смогут нести на борту не один, а несколько вертолетов (по некоторым сведениям – до десяти). Первый такой БДК, сообщил представитель ВМФ, планируется построить уже к 2020 году. Это будет новый проект именно в классе «большой десантный корабль». Его водоизмещение составит 16 тысяч тонн против 5 тысяч у БДК проекта 11711. Будущие десантные исполины смогут перевозить уже свыше 450 человек личного состава, а, кроме того, они будут практически неограниченны по дальности плавания.
tvzvezda.ru