Чем Россия громит «Исламское государство» в Сирии?

Чем Россия громит «Исламское государство» в Сирии?
Чем Россия громит «Исламское государство» в Сирии?

Понравилось? Поделись с друзьями! 

30 сентября Российская Федерация начала воздушную операцию в Сирии по уничтожению боевиков и объектов «Исламского государства». Событию предшествовало целое множество истерик и криков западных политиков, обвиняющих Россию в поставке вооружения сирийской армии, спонсировании Башара Асада, строительстве еще одной военной базы. Что ж, да, было. Но сегодня мы можем с уверенностью сказать, что нами велась лишь планомерная подготовка для очередного спасения мира.

С помощью чего же Россия достигнет этой цели?

По имеющейся в свободном доступе информации, наши силы в Сирии, применяющиеся в военной операции, довольно скромны. Это:

  • Эскадрилья (12 штук) фронтовых бомбардировщиков Су-24;

  • Эскадрилья (12 штук) штурмовиков Су-25;

  • 6 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34;

  • 4 многоцелевых тяжелых истребителя Су-30СМ;

  • 12 ударных вертолетов Ми-24;

  • 12 многоцелевых вертолетов Ми-17.

Итого, всего 58 единиц техники. Но за этим небольшим количеством скрывается огромная мощь, уже приведшая боевиков ИГ в панику. Каковы же их возможности?

Эскадрилья (12 штук) фронтовых бомбардировщиков Су-24

Су-24 – российский фронтовой бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла. Задачей фронтовых бомбардировщиков является нанесение ударов в тылу войск противника (то есть, на оперативной глубине фронта, выражаясь языком военных). Самым «молодым» Су-24 в составе ВКС РФ – 25 лет, на замену им должны прийти Су-34.

Су-24 оснащен 23-мм пушкой ГШ-6-23 и способен нести до 7,5 тонн боевой нагрузки на 8 узлах подвески вооружения. Он может нести на себе следующие типы вооружения: ракеты типа «воздух-воздух», «воздух-земля», блоки неуправляемых ракет, различные типы авиабомб (свободнопадающие и корректируемые) и пушечные контейнеры.

Стоит заметить, что Су-24 является довольно сложной в пилотировании машиной, что часто приводит к аварийным ситуациям и катастрофам. В условиях операции ВКС РФ в Сирии, наиболее оптимальная для Су-24 задача – уничтожение отдельных укрепленных объектов ИГ (командные пункты, склады вооружений, мини-заводы) ракетами и бомбами.

Эскадрилья (12 штук) штурмовиков Су-25

Су-25, он же «Грач» или, по кодификации НАТО, Frogfoot, – российский дозвуковой бронированный штурмовик. Предназначен для непосредственной поддержки сухопутных войск, а также для уничтожения объектов с разведанными координатами. Поскольку самолет предназначен для нанесения штурмовых ударов (с пикированием на цель), то в техническое задание были включены довольно внушительные для самолета показатели по бронированию и обеспечению живучести самолета.

Навигационное оборудование самолета позволяет наносить удары круглосуточно и в любых погодных условиях.

Вооружение самолета: самолет штатно оснащен двуствольной 30-мм авиапушкой ГШ-30-2. Помимо этого, на Су-25 установлено 10 точек подвеса вооружения и грузов, на которые может устанавливаться 32 вида вооружений – авиабомбы, управляемые и неуправляемые ракеты типа «воздух-земля» и «воздух-воздух». Помимо этого, на точки подвеса могут устанавливаться контейнеры с пушкой ГШ-23 калибра 23 мм.

Таким образом, в зависимости от задач, Су-25 может успешно уничтожать наземную технику и живую силу противника. В условиях же операции ВКС РФ в Сирии, наиболее оптимальная для Су-25 задача – уничтожение отдельных укрепленных объектов ИГИЛ, живой силы и техники противника.

6 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34

Су-34 – современный российский истребитель-бомбардировщик, предназначенный как для нанесения ударов по наземным целям, так и для борьбы с воздушными целями противника. По сути дела, это замена устаревающим Су-24.

Вооружение Су-34 состоит из 30-мм пушки ГШ-30-1. Максимальная нагрузка – 12 тонн, которая размещается на 12 точках подвески.

Су-34 имеет уникальную для российских самолетов возможность использовать как отечественное вооружение, так и вооружение стран НАТО благодаря разработанному Францией модулю Damocles.

В условиях операции ВКС РФ в Сирии наиболее оптимальная для Су-34 задача – уничтожение отдельных укрепленных объектов Исламского государства (командные пункты, склады вооружений, мини-заводы) ракетами и бомбами, воздушное прикрытие Су-24 и Су-25. Однако сейчас, по сообщениям Министерства Обороны и СМИ, Су-34 наравне с Су-24 и Су-25 занимаются нанесением ударов по наземным объектам боевиков.

4 многоцелевых тяжелых истребителя Су-30СМ

Су-30СМ – модернизированная версия истребителя Су-30. Способен выполнять множество задач: начиная от завоевания превосходства в воздухе и заканчивая нанесением ударов по наземным целям.

Вооружен пушечной установкой ГШ-301, имеет 12 точек подвески для внешнего вооружения, максимальная загрузка – 8 тонн.

Стоит отметить и тот факт, что Су-30СМ превосходит западные аналоги: F-16, F-15 Eagle в модификациях C и D, Eurofighter Typhoon. Данный факт был установлен эмпирическим путем ВВС Индии во время учебных боев с ВВС США, на вооружении которых находятся F-16 и F-15.

В условиях операции ВКС РФ в Сирии, наиболее оптимальная для Су-30СМ задача –воздушное прикрытие Су-24 и Су-25, радиоэлектронная борьба и сопровождение бомбардировщиков.

12 ударных вертолетов Ми-24

Ми-24 – воистину легендарный многоцелевой вертолет. Предназначен для уничтожения наземных и воздушных целей (преимущественно – вертолетов противника), поддержки наземных войск и транспортировки личного состава.

Активно использовался во множестве конфликтов в мире, является вторым по распространенности вертолетом (после американского «Апача» AH-64).

Экипаж вертолета состоит из двух человек, максимальное количество пассажиров – 8 человек.Вооружение вертолета: встроенная пушка (модели зависят от конкретной модификации вертолета) и внешнее вооружение, размещаемое на 6 или 4 точках подвески. В зависимости от задач, на точках подвески размещаются управляемые ракеты, блоки неуправляемых ракет, стрелково-пушечные контейнеры, ракеты системы «воздух-воздух», бомбы и кассетные боеприпасы.

Задачей Ми-24 в операции ВКС РФ в Сирии является охрана базы Вооруженных Сил Российской Федерации, патрулирование территории вокруг базы и, если потребуется – проведение спасательных операций.

12 многоцелевых вертолетов Ми-17.

Ми-17 – модернизированная версия многоцелевого вертолета Ми-8, обладающая более мощной силовой установкой и более продвинутым оборудованием.

Экипаж вертолета состоит из трех человек, также может перевозить до 24 человек.

В зависимости от модификации и поставленной задачи Ми-17 способен выполнять широкий спектр задач: транспортировка личного состава и груза (как внутри транспортной кабины, так и на внешней подвеске), нанесение ударов по наземным целям при установке вооружения, проведение спасательных операций, постановка радиоэлектронных помех и множество других.

Основная задача Ми-17 в Сирии – участие при необходимости в спасательных операциях и транспортировка личного состава.

7 октября на встрече с президентом России Министр обороны Сергей Шойгу отчитался о промежуточных итогах операции. По его словам, С 30 сентября по сегодняшний день нанесены удары по 112 объектам, интенсивность ударов нарастает с каждым днем.

Для Исламского государства результаты ударов неутешительные:

«За это время с 30 сентября уничтожено 19 пунктов управления, 12 складов с боеприпасами, 71 единица бронетехники, заводы и мастерские по взрывчатым веществам и самодельным взрывным устройствам, которыми начиняются машины и прочее — шесть таких мастерских и заводов уничтожены за это время. Продолжаем работу по намеченному плану».

Шойгу Сергей Кужугетович

Похоже, что вся операция проходит по плану и доставляет боевикам немало хлопот. Не мудрено, ведь мощь нашей техники ни у кого уже не вызывает сомнений, теперь же она получила возможность показать себя в деле.

politrussia.com