Тапиола: ЕС не за что аплодировать Молдове

Тапиола: ЕС не за что аплодировать Молдове
Тапиола: ЕС не за что аплодировать Молдове

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Европейский союз недоволен отсутствием политической воли в Молдове, необходимой для реальных перемен и внедрения реформ. Об этом в интервью для ZdG заявил глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола. 

По его словам, проходящие в нашей стране протесты легко объяснимы. «Чувства протестующих в Молдове можно понять, ведь они не видят прогресса в борьбе с коррупцией, а также в том, что касается реформирования системы юстиции. Но самой главной проблемой остается кража из банков. Исчезло 15% от ВВП — это очень серьезно. Я не говорю про миллиард, потому что для более богатого государства эта сумма, может быть, и не такая внушительная, но для любой страны кража 15% от ВВП — это масштабное преступление», — сказал Тапиола.

В рамках интервью глава делегации ЕС в Молдове также отметил, что очень обеспокоен и даже разочарован тем, что МВФ не подписал новое соглашение о финансировании с нашей страной.

«Было понятно, что Дрэгуцану будет оставаться в должности пока не назначат нового главу Нацбанка, но ожидания, похоже, были другими. Я очень обеспокоен и разочарован тем, что диалог с МВФ был отложен из-за отставки губернатора. Возможность некоторых отставок есть всегда, но нужно смотреть на ситуацию в комплексе, анализировать, как повлияет та или иная отставка. В этом случае, в частности, эта отставка повлияла на диалог с МВФ», — добавил он.

Тапиола также заявил, что с учетом последних событий в нашей стране ЕС стал более критично относиться к Молдове.

«Мы ценим эту страну, хотим, чтобы она добивалась успехов, но мы не готовы аплодировать тогда, когда нечему аплодировать. Мы, как тот друг, которому хватает смелости сказать, когда что-то идет не так. Настоящий друг говорит: «Подожди немного, может, возьмешь паузу и подумаешь над шагом, который хочешь сделать, чтобы не ошибиться?», — заключил глава делегации ЕС в РМ.
bloknot-moldova