«Освобожденные» США страны поворачиваются к России

«Освобожденные» США страны поворачиваются к России
«Освобожденные» США страны поворачиваются к России

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Все течет, все меняется. До этого времени США довольно вольготно чувствовали себя в мире, распространяя повсюду «семена» демократии, свергая неугодные им политические режимы и все это под лозунги о соблюдении прав человека, необходимости защитить собственные национальные интересы и т.д.

Что-что, а придумать очередную причину для вторжения в суверенную страну – это для Белого дома раз плюнуть! Но в прошлом году ситуация изменилась. Возникла угроза для гегемонии США в мире… На Востоке. После развала СССР американцы объявили себя победителями в «холодной войне» и взяли под контроль даже часть бывших советских республик. Но аппетит разыгрался, янки разгулялись. Ближний Восток в полной мере ощутил на себе процесс демократизации и, как результат, политический хаос, террористы, беженцы… Сколько их было? Афганистан, Ирак, Сирия, другие страны, попавшие в поле зрения Вашингтона с его геополитическими амбициями.

Пресловутое «Исламское государство» возникло только благодаря деятельности американцев в этом регионе. Корень всех проблем – их неуемное желание всем управлять и недальновидная политика Белого дома. Но всему приходит конец. Политика России на Ближнем Востоке вызывает уважение, как в Европе, так и среди арабских стран. Да, сейчас в Сирии российские летчики наносят авиаудары по объектам террористов «ИГ», но по просьбе сирийского президента Б. Асада. Вступление России в борьбу против «ИГ» дало реальный эффект в деле ограничения терроризма в Сирии. Эффективность российской стратегии признали и на Западе. Обозреватель итальянского издания Il Giornale Маттео Карньелетто считает, что государства, якобы «освобожденные» США от диктатуры, в ближайшее время могут обратиться за помощью к России. «Ирак и Афганистан больше не нуждаются в руководстве США и разворачиваются к Путину, а Wall Street Journal констатировал провал внешней политики США».

И дело не только в том, что действия России за последние дни привели к большим результатам, чем действия западной коалиции за несколько лет. Просто Россия не стремится колонизировать арабские страны, сместить законное руководство и навязать свои правила игры. Вспомните, как США в 2003 году развязали по надуманным основаниям войну в Ираке, свергнув сильного лидера и разрушив государственную систему управления, экономику страны. «ИГ» зародилось в этих краях. Дальнейшие события и поддержка Вашингтона привели лишь к усилению террористической группировки. Запад не стремился к уничтожению исламистов все эти годы, а лишь занимался имитацией борьбы.

Американское издание Wall Street Journal отмечает, что Пентагон «недооценил» трудности, связанные с борьбой с ИГ в Сирии. Эти трудности в итоге стали причиной уменьшения военного и дипломатического влияния США и «открыли путь для того, чтобы Россия запустила свою военную помощь сирийскому лидеру Башару Асаду». Что же касается Афганистана, то события в Кундузе (бомбардировки американскими ВВС гражданской больницы) говоря сами за себя. От США больше проблем, чем от талибов. А тут еще и боевики «ИГ». Наверное поэтому вице-президент страны генерал А. Р. Дустум заявил, что Кабулу тоже нужна помощь России, как и Сирии. Да и иракский премьер -министр Хейдар аль-Абади, по его словам, уже направил в Москву соответствующую просьбу. Да, политика США провалилась на Ближнем Востоке. Россия становится ключевым игроком в регионе, в чем немалая заслуга и В. Путина. Он не идет на переговоры с террористами, в отличие от стран западной коалиции, среди которых есть и такие, что поддерживают исламистов финансами и оружием.
politikus.ru