США опоздали с войной

США опоздали с войной
США опоздали с войной

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Война была нужна США, чтобы избежать краха собственной экономики. Но в ситуации обвала рынков война уже не поможет.

США неплохо заработали на Второй мировой, продавая оружия во все страны мира. Советскому Союзу продавали исключительно за золото. А на территорию США не упала ни одна бомба. Теперь ситуация иная совсем. Сея хаос и нестабильность по всему миру, США-таки получили ответный удар. Случилось то, чего американцы боялись более всего — совместная война России и Китая против доллара.

Давление на Китай резко усилилось после 9-го мая. Не понравились в Вашингтоне дружеские беседе в Москве китайского лидера Си Цзиньпина. Была заваруха в Гонконге, которую достаточно быстро остудили. Маневры в Восточно-китайском море, наконец, аварии на химических заводах.

Этого китайцы уже не вынесли и нажали на спусковой крючок Первой мировой экономической войны. К которой, в принципе, готовились давно.

Сначала Китай девальвировал юань, что привело к обвалу на Шанхайской бирже Shanghai Composite Index на 7,6%. Затем Китай начал активно вмешиваться в валютный рынок, используя свои резервы. За короткий период Пекин продал просто фантастические объемы американских облигаций, и это повлияло на доходность бондов. Всего за две недели Китай продал облигаций более чем на 100 млрд. долларов. 24 августа уже объявили черным понедельником. Один из старейших среди существующих американских фондовых индексов Dow Jones впервые за свою 119-летнюю историю в течение четырех дней снижался более чем на 200 пунктов.

На закрытии бирж во вторник, 25 августа, Dow Jones снова оказался в красной зоне, установив новый антирекорд. Впервые за свою 119-летнюю историю индекс Dow Jones стремительно опустился на 1089 пунктов до отметки 15.370, что является новым антирекордом за всё время существования этого индекса (предыдущий антирекорд был зафиксирован в 2008 году и составил 777 базовых пунктов).

С 19 августа традиционное синхронное движение американских акций и доходности облигаций было нарушено. Этот уклад сохранялся на протяжении почти 30 лет, но все изменилось за 1 день.

Россия и Китай избавляются от американских облигаций уже второй год. Но не спешно. За период с декабря 2013 объем трежерис, которыми владеет Россия, сократился с $149,9 млрд. до 86 млрд. долларов, о чем свидетельствуют результаты исследования американского минфина и Федеральной резервной системы. Китай с начала 2015 г. продал казначейских облигаций на $107 млрд. И тут вот такой рывок. За две последних недели как за весь год.

Большие объемы американских ценных бумаг делают китайскую экономику зависимой от США. Ибо обвал котировок бьет по самому Китаю. Но то, что это сделать придется, понимали все, поэтому избавлялись от бумаг постепенно. Чтобы минимизировать потери.

На конец июня 2015 г. объем бумаг Казначейства США на балансе Народного банка Китая оценивается в $1,271 трлн. долларов. Но лишаясь ценных бумаг, Китай лишался и влияния на США. И Китай все-таки решился нанести этот удар. Если ценные бумаги продать быстро, то они обесценятся у других, но не у тебя.

Поэтому Китай решился больше не ловить финансовый ветер, который дует из Вашингтона, а создавать ветер самим. Теперь совершив этот шаг — нельзя останавливаться. По оценкам экспертов сохранение подобных темпов продаж позволит Народному банку Китая осуществлять интервенцию еще 18 недель.

Выдержит ли экономика США удар такой силы — неизвестно. Скорее нет, чем да. Подобных ударов по финансовой системе США еще никогда не наносилось. Поэтому очевидно, что сейчас затевать военный конфликт уже поздно.

По мнению специалистов с каждым процентом падения рынков сумма необходимых вливаний растёт примерно на 200 миллиардов долларов. За десять дней с 19 августа потери капитализации американской экономики уже превысили 1,6 триллиона долларов. И процесс практически вышел из-под контроля. Курс доллара по отношению к евро упал на 1,5% — до 1,12 доллара за евро. Пошли в рост цены на нефть. Пошел в рост и российский рубль, отыграв у доллара сразу 5 рублей.

В этой ситуации США приходится обращать больше внимания на внутренние проблемы и сворачивать свое внешнее присутствие. Обама практически помножен на ноль. Он требует немедленного принятия бюджета и очередного повышения порога госдолга. Но это только способствует росту недоверия к США.

В самих США растет недоверие как к демократам так и к республиканцам, и неожиданно растут рейтинги скандально известного Трампа. Не удивлюсь, если Дональд Трамп станет следующим президентом США, хотя это будет совсем уж из ряда вон. Это разрушит всю политическую систему в США. А маленькой победоносной войны, чтобы спасти рейтинг демократов на выборах, у США уже не получится. Да и Украина не то место, где американцы могли бы победить.

Порошенко не случайно приглашали в Берлин. Чтобы он оставил свою военную риторику, ибо в Москве ясно дали понять, что третьего Минска не будет, а будет капитуляция. Причем Москва, как гарант Минских соглашений, ставших с легкой руки России документом ООН в случае применения Киевом силы, теперь вправе операцию по принуждению к миру как в Грузии в 2008 году провести.

И денег Киеву больше никто не даст. Некому. Кризис. Денег могли бы дать русские и китайцы. Но не этой власти и при условии реальной федерализации, где регионы получат реальную самостоятельность вплоть до собственных вооруженных сил.

Победителей не разоружал еще никто и никогда. Поэтому появились разговоры и о принятии новой Конституции, только на это явно не способен нынешний Верховный Совет. А мировой войны с пушками и танками уже не будет.

Черный понедельник 24 августа 2015 года уже стал своего рода экономическим Перл Харбором и, вероятно, войдет в историю как начало первой мировой экономической войны. И если США проиграет в этой мировой экономической войне России и Китаю — на Украине все будет Донбасс.

Я часто видел такие надписи в Киеве на стенах домов. Им, видимо, хотели придать негативный смысл. И представить как угрозу. Но время главный судья. И смысл порой меняется на противоположный. Теперь это будет спасение.